ТОП-10 невероятных открытий, сделанных кладоискателями

Кладоискательство, в наши дни, — это скорее не жажда наживы или попытки найти клад, а жажда невероятных открытий и приключений. Из года в год тысячи археологов-любителей и кладоискателей отправляются на поиски, зачастую безрезультатные, но крайне интересные. Но иногда удача улыбается им и они делают серьезные открытия, которые имеет огромный вес даже в научной среде.

Итака

    • Остров Итака. Археолог-любитель из Великобритании Роберт Биттлстоун считает, что он обнаружил остров Итаку — родину знаменитого греческого героя  Одиссея из одноименной поэмы Гомера. Для поиска этого места в западной Греции, в Кефалонии Биттлстоун применял спутниковые снимки и полевые раскопки . Археолог-любитель утверждает, что полуостров Палики в Кефалонии — это место, которое в своей поэме описал поэт Гомер. Роберт Биттлстоун предполагает, что некогда он был островом и только с течением времени землетрясения и другие природные явления завалили канал, который отделял остров Итаку от большой земли.

Золото Рейхсбанка

    • Золото Рейхсбанка. Золотые монеты периода II Мировой войны общей рыночной стоимостью  около $ 65 000 были обнаружены, закопанными в земле под деревом. Вероятнее всего, эти монеты выпустил германский центральный банк , т.к. на них четко были видны фраза «Рейхсбанк Берлин 224» и свастика. Что особенно интересно, золотые монеты по сути являлись странной смесью  бельгийской, французской, итальянской и австро-венгерской валюты периода 1831-1910 годов. Ученые считают, что данные деньги, вероятнее всего, представляли собой часть золотовалютных резервов банка Германии и были кем-то похищены.

Клад эпохи викингов в Дании

  • Крупнейший клад эпохи викингов в Дании. Обнаружение кладоискателями в Дании семи браслетов из драгоценных металлов уже само по себе представляло  примечательное событие для этой страны. Находка была выкопана в поле. Один из браслетов был выполнен из серебра, остальные шесть — из золота. Датируется находка приблизительно 900 г. н.э. Вес золотых украшений составлял около 900 гр., что для Дании является и по сей день крупнейшим кладом эпохи викингов. Как браслеты оказались в поле, доподлинно неизвестно, но, вероятно, они представляли собой чьи то специально спрятанные ценности и часть ритуального захоронения.

Монастырь Линдисфарн

  • Линдисфарнская обитель. Линдисфарнская обитель представляла собой один из первых христианских монастырей  Англии, но, к сожалению, о его конкретном местоположении практически не сохранилось никаких упоминаний. Была известна только дата его постройки — 635 г. н.э. и предполагалась, что стоял в непосредственной близости от местоположения более поздней постройки — средневекового монастыря. Останки изначального монастыря Линдисфарна удалось отыскать благодаря находке постороннего человека. Он обнаружил на острове Линдисфарн надгробие датируемое 7 веком.

Прически весталок

  • Прически из Древнего Рима. Оригинальный способ привести к единому знаменателю два совершенных разных хобби нашла Джанет Стивенс — археолог-любитель и парикмахер. Она воссоздала прическу, которую в Древнем Риме сотни-тысячи лет назад носили жрицы богини Весты. Весталки являлись шестью самыми значимыми и важными женщинами Рима и их волосы олицетворяли целомудрие. С течением времени их технология укладки их волос была утеряны в веках. До наших дней дожили только два бюста этих жриц, на которых прически весталок изображены достаточно подробно. именно их изучением и занималась Джанет Стивенс.

Рабские туннели

  • Рабские туннели. На итальянской вилле римского императора Адриана была обнаружена уникальная находка — сеть подземных туннелей. Многие из них уже были известны благодаря древним архитектурным планам, но ученые подозревали, что под землей сокрыто гораздо больше, чем было найдено. Было решено обратиться за помощью к археологам-любителям, которые откликнулись со свойственным им энтузиазмом и помогли найти и откопать ряд новых туннелей, ранее неизвестных. Вероятнее всего данные туннели рабами, слугами и торговцами для обслуживания господ проживающих на вилле. Найденные туннели мало того, что не были отмечены на картах, но имели выход к целой подземной дороге, которую вероятно император  Адриан использовал для тайных перемещений и встреч.

Эмбрионы динозавров

  • Эмбрионы динозавров. Химик по профессии и археолог по хобби Тимоти Хуань сделал невероятное открытие в провинции Юньнань, Китай. Он обнаружил гнезда динозавров, которые содержали более двух сотен окаменелых яиц с эмбрионами первобытных ящеров на разных этапах развития. до момента этой находки ученые и надеяться не могли отследить разные этапы развития вымерших животных, в частности, люфенгозавров. Возраст яиц датируется периодом 199,6 — 175,6 миллионами лет. Это самые старые эмбрионы, обнаруженные когда-либо.

Артефакты римской эпохи

  • Артефакты римской эпохи. Когда археологи-любители и по совместительству дайверы Офер Ранаан и Ран Файнштейн изучали место старинного кораблекрушения неподалеку от берегов Израиля в районе древнего порта Кесарий, а морском дне они обнаружили скульптуре. Тем не менее поначалу они не придали находке какого-либо весомого значения и продолжали исследовать корабль. Даже когда они обнаружили еще несколько статуй они не сразу догадались, что отыскали часть римской истории.  Это была самая крупная находка за последние тридцать лет: амфоры и лампы, статуи из бронзы и чучела животных, тысяч монет с профилями римских императоров Лициния и Константина, якоря.

Самородок

  • Самородок Балларата. Cтаратель-новичок сумел найти золотой самородок, рекордный по размеру, в австралийском регионе Балларат. Несмотря на то, что золото в этом регионе находили и раньше, но с размерами этой находки сравниться было нечему. Вес самородка составлял 5,5 кг, он был оцене более чем в $ 300 000. Предыдущий самородок-рекордсмен весил всего 3,66 кг.

Храм джайнов

  • Храм джайнов. При поиске древних артефактов учитель из Индии наткнулся на старое сооружение в лесу. Господин Раджагуру, как заядлый любитель истории и археологии, понял, что это был старинный храм. Хотя храм был разграблен и разорен, он представлял необычайную историческую ценность, поскольку в нем сохранились каменная настенная резьба IX-го века и ряд скульптур. Xрам джайнов, расположенный в притоке реки Памбара, был богато украшен изображениями морской жизни, таких как рыбы и крабы, возможно, в честь некогда существующего в этой местности рыболовного сообщества. На небольшом расстоянии от развалин храма стоят колонны, изображающие двух кланяющихся людей.

Часть материалов заимствована на сайте Телеграф.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.