Выдержка из этнографических записей по Переславль-Залесскому уезду (Доклады Переславль-Залесского Научно-Просветительского Общества, Выпуск 11):
«Клады большею частью бывают заколдованные и находятся под охраной нечистой силы. Чтобы добыть такой клад, надо знать «слово». Но бывает и так, что клад достаётся счастливому человеку или человеку, угодному богу. Клады иногда выходят сушиться, и если в это время проходит случайно какой-нибудь человек, клад может показаться ему оборотнем: кошкой, собакой, змеёй, кочаном капусты и прочим. А в Подогове (деревня Переславского уезда) видали клад, который выходит в виде попа, одетого в ризу. Стоит в это время догадливому человеку взять палку и ударить по кладу, как он рассыплется и тогда обирай денежки. В Брынчаках, бывало, был такой случай. Приснился одной старухе клад. Она рассказала об этом мужикам. Собрались всей деревней и пошли на то место. Привела их старуха к яме в лесу. Глядят, а там лежит большая змея. Лежит и перевивается. Вот тебе и клад — думают. Досада всех взяла — хотели домой идти. А тут старик один был. Осмелился, да как полыснёт по змее палкой. Тут и зазвенело. И набрали все денег. А то подоговская девка ходила по грибы. Глядит — а берёзка вся облеплена саранчой (так у нас зовут майских жуков). А она не больно умна была(девка-то), взяла несколько саранчин и положила в лукошко с грибами. Пришла домой, а там не саранча, а полтинники серебряные лежат. Она бегом опять на то место. А там уж ничего нет.
Бывает, что клады снятся счастливым людям, и тогда остаётся только пойти и выкопать его.Но копать надо с благоговением, а то не дастся. С ченскими такой случай был. Жил там в старину дедушка Увар. Мужик был богомольный и все его уважали. Приснился ему раз сон, что есть в Подберёзовце, около Великодворского болота, клад: железный котёл с золотом. И денег в нём столько, что про весь уезд хватит. Сказал он мужикам. Запрягли лошадей и поехали. Нашли место и стали рыть. Уж до ушей котла дорылись, да лошади вдруг чего-то испугались. Не стоят — храпят, на дыбы поднимаются. А мужики в сердцах их по-матерному. Так только завыло по лесу-ту, как котёл-от пошёл в землю. Так после рылись, рылись — ничего и не нашли — всё водой похватало.
А то бывает, что выкопают плотники при постройке дома случайно, когда ямы для столбов копают, кубышку с старинными пятаками или мужик на полосе выпашет горшок с старинными грошиками. Так это клады простые: на них и заклятья никакого не положено. А просто какой-нибудь старик накопил деньжонок, положил в кубышку и закопал в подполье. Да так и умер, никому не сказавши. Такой клад кому угодно достанется. Вот заговорённые клады, те достать нелегко. Нечистая сила нагонит другой раз страху. Жил в Панах дедушка Фаддей, по прозвищу Шлёп. Прознал он как-то, что в Роскосях клад велик. Сказал ему знающий человек, родом откуда-то из-под Углича. И про место рассказал так, что вот поди прямо да и копай. Вот Шлёп взял один раз заступ да лукошко и пошёл копать. Приходит на то место, а там солдат верхом на лошади разъезжает и саблю держит наголо. Шлёп пятком, пятком в кусты, да и драла домой. После, говорят, он выкопал этот клад, а как неизвестно.
А то андреевский мужик ходил по лыки в Коровий Остров да и провалился под выворот. Огляделся, а там пещера и образ на стене висит, а перед образом лампадка, а посередине пещеры на цепях котёл с деньгами висит. И всё золото. Мужик взял несколько монет, выбрался из пещеры, заметил место и пошёл за лошадью. Приезжает обратно на телеге к тому месту, а там всадник нагой на серой лошади верхом, и саблей грозится. Как увидал его наш мужичок, и лошадь свою бросил, совсем без ума домой прибежал.
Но есть такие ловкачи, что проводят и самих заклинателей. Зарывал один мужик клад в лесу, а другой за ним подсматривал. Закопал мужик горшок с деньгами и говорит: «Доставайся клад тому, кто сто душ загубит». А второй мужик потихоньку и спрашивает его из куста: «Комаровых что ли душ-то?» Первый опять говорит: «Доставайся клад тому, кто сто душ загубит!» А второй мужик опять своё: «Комаровых, что ли?» Первый мужик рассердился и говорит: «Ну да!» Тогда второй мужик, как только первый ушёл, вырыл и взял себе клад.»