Кладоискательство – это не просто поиск монет, кладов и других находок. Кладоискательство как хобби состоит из разных этапов деятельности и включает в себя такие этапы как чистка артефактов, реставрация и, конечно же, атрибуция, определение возраста, подлинности.
Датировка монет и других артефактов
Пожалуй, в отношении монет проще всего определить именно возраст. Ведь в большинстве случаев дата чеканки указана на самой монете. Конечно, это утверждение верно для монет выпущенных после 1547 года, т.е. для монет петровской и послепетровской эпохи.
Когда ставиться вопрос определения возраста других найденных артефактов, например, крестов, меднолитых икон и, вообще, металлопластики, то, к сожалению, дата изготовления вряд ли будет указана на самом предмете. В этом случае в помощь кладоискателю придет на помощь многолетний опыт предыдущих поколений кладоискателей и археологов. В частности, для определения типа и возраста находки можно использовать соответствующие каталоги и литературу. Поверьте, в Интернете полно материалов, посвященных практически любой тематике.
В крайнем случае, всегда можно обратиться за помощью к более опытным товарищам.
Стоимость артефактов и монет
Вопрос стоимости различных артефактов и монет с завидным постоянством появляется на страницах различных интернет-форумов. Здесь опять же стоить отделить монеты от прочих артефактов. Монеты – это изделие штампованное, в большинстве случаев массовое, поэтому сделать каталог монет с указанием стоимости более чем реально.
С одной стороны, сделать это относительно просто. И делается, каталоги монет регулярно выпускаются многочисленными изданиями. С другой стороны, монеты – это товар, а, как известно стоимость товара напрямую зависит от спроса и, следовательно, подвержена колебаниям. Поэтому нельзя определить стоимость монеты по каталогу даже годичной, а порой и месячной, старости.
Стоимость других найденных артефактов – это вопрос совершенно иной категории. Зачастую кладоискателю приходится сталкиваться с находками ручной работы или единичного производства. И здесь уже вам поможет только опыт, литература и мнение авторитетных специалистов.
К тому же, существует и другой вид находок, которые сложно оценить. Это изделия массового производства, но редко востребованные коллекционерами. И скорее всего стоимость этих изделий, как правило, невелика и даже скорее мала и все-таки проскакивают и там весьма значительные цифры. Что можно отнести к подобным изделиям? «Конина» — элементы конной упряжи, нательные крестики, современные монеты – «ходячка» и т.п.