В центре Москвы, в конце Никольской улицы, выделяется дом с неаполитанской башенкой, известный многим. Здесь до революции помещалась Старо-Никольская аптека «Товарищества В. К. Феррейн», которая в начале нашего века, ежегодно обслуживая 345 тысяч человек, считалась крупнейшей в мире, в частности, и по числу отпускаемых лекарств. Владела аптекой фармацевтическая фирма, основанная в 1832 году Карлом Ивановичем Феррейном и перешедшая после его смерти к сыну — Владимиру Карловичу Феррейну.
Фирма полностью обеспечивала аптеку всеми необходимыми лекарствами, перевязочными и гигиеническими материалами, организовав для этого первоклассное фармацевтическое производство, оснащенное по последнему слову техники. На предприятии действовали 50-сильная паровая машина, два электрических и два газовых двигателя мощностью по 3 и 12 лошадиных сил. Из специального оборудования работали три вакуум-аппарата для выпаривания жидкости в разреженном воздухе; гидравлический пресс; перегонные кубы и аппараты; вальцевые центробежные устройства, а также мыльная машина; агрегаты для упаковки обычных и стерильных перевязочных материалов; холодильник для получения искусственного льда. Действовали французские агрегаты, выпускавшие в час 200 желатиновых капсул (по-французски «перлов») и таблеток.
При аптеке была лаборатория, не только изготовлявшая препараты, но и выполнявшая исследования в области фармацевтики и перевязочных материалов. Другая исследовательская лаборатория фирмы работала в московском зоопарке.
Товарищество ежегодно закупало в России и за рубежом почти на 200 тысяч рублей лекарственное сырье, а после его переработки получало на 300 тысяч рублей товаров. Все изготовленные лекарственные препараты и другие медикаменты полностью реализовывались в России. Исследовательской и практической работой в Товариществе занимались четыре фармацевта с ученой степенью магистра, два провизора и один их помощник.
Непосредственно на производстве было занято до 100 рабочих, и еще 100 обслуживали аптеку Кроме того, в ней, а также в конторе работали 150 фармацевтов и конторщиков. Таким образом, в «Товариществе В. К. Феррейн» было занято 360—370 человек.
Средний заработок составлял 7—25 рублей, при том, что, скажем, корова в то время стоила 15 рублей. Работники фирмы были застрахованы за ее счет, а в случае потери работоспособности получали единовременное пособие в сумме пяти годовых окладов. Рабочим предоставлялось жилье, и они обеспечивались продуктами питания, которые приобретались в лавках собственного кооператива. Раз в две недели все, занятые на фирме, проходили медицинский осмотр. Помещения в течение года несколько раз дезинфицировались.
Товарищество для внутренних расчетов и для защиты своих работников выпускало собственные деньги (боны) достоинством в 10, 15, 50 копеек и в 1, 3, 5 рублей в виде контрамарок. Они имели хождение во всех кассах «Товарищества В. К. Феррейн» и в лавках его кооператива наравне с государственными деньгами. Сотрудники получали часть заработной платы такими бонами, имея право в любое время поменять их на государственные деньги.
Аптечные боны имели фон и оформление с идентичными надписями и расположением текста. Контрамарки копеечных достоинств выпускались без нумерации. Бон в 1 рубль, судя по номерам купюр, был выпущен в количестве 10 тысяч, 3 рубля — 7 тысяч, пять рублей — 4 тысяч; таким образом, общая эмиссия не превысила 45 тысяч рублей. Боны в 10 копеек и 5 рублей с лицевой стороны окрашены в синий цвет, с оборотной стороны к нему добавлен слегка коричневатый тон. Лицевая и оборотная стороны бон в 50 копеек и в 1 рубль — светло-коричневые. 3-рублевая контрамарка с двух сторон светло-зеленая. Контрамарки достоинством 15 копеек с обеих сторон коричневого цвета. На бонах всех достоинств — правила хождения и подписи черного цвета. На каждой контрамарке имелась подпись главы фирмы — В. Феррейна.
В наше время Московский фармацевтический завод им. Карпова, принявший после своего акционирования фирменную марку «Феррейн» и ставший в 1992 году Фармацевтическим акционерным обществом «Феррейн», выпустил именные чеки достоинством в 100 рублей.
Боны прежнего «Товарищества В. К. Феррейн» коллекционеры относят к частным выпускам. Многие денежные знаки таких частных выпусков широко ходили за пределами той зоны, для которой они предназначались, пользуясь полным доверием населения.
Эмиссии такого рода интересны еще и тем, что предоставляют немало сведений по истории, экономике, социальной политике, полиграфии.
В. Рахилин, Наука и жизнь, 1995 год, №10