Бонистика

Бонистика —историческая вспомогательная дисциплина, которая занимается изучением денежных знаков и бон, вышедших из употребления.  Возникла эта наука в первой половине XX века и прочно связана с нумизматикой. Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.

Полагается, что коллекционирование бумажных денежных знаков возникло в Китае, уже после появления первых бумажных денежных знаков.

Однако систематическое коллекционирование бумажных денег в мире началось с 1940-х годов. Причём поворотным моментом в данной области коллекционирования считаются 1970-е годы, когда бонистика была признана самостоятельной ветвью коллекционирования. В то же самое время в некоторых развитых странах, таких как США, Германия, Франция, начали издаваться национальные каталоги, посвящённые бумажным деньгам.

В России первые коллекции появились после появления первых ассигнаций в 1769 году. Ошибочно считается, что зарождение бонистики относится к периоду после Первой мировой войны, когда в результате инфляции появилась масса местных суррогатов денег. Одной из первых публикацией считается книга С. И. Чижова — «Первые русские государственные ассигнации», а были и другие более ранние публикации по бонам, в том числе и С. И. Чижова. Нельзя забывать, что боны реже сохраняются, чем монеты, и наследники не уделяли им должного внимания, отсюда и отсутствие старых коллекций бон. И, наконец, основой коллекции Эрмитажа бон служит коллекция, приобретенная в 1928 году у Лихачева Г. Н., которую он купил с тележки у старьевщика в 1919 году, и была крупнейшим известным собранием бон Санкт-Петербурга до революции.

Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Огромную роль в становлении отечественной бонистики сыграл Чучин Ф. Г. — автор проекта о монополии на внешнюю торговлю филателистическим материалом и бонами, впоследствии этот проект приобретает силу закона. В этот период начинают издаваться журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.). Также следует отметить, что Чучин Ф. Г. был автором одного из самых полных каталогов того времени. Во второй половине 1920-х годов в Москве и некоторых других городах страны коллекционные подборки бон, составленные Советской Филателистической ассоциацией, продавались в специализированных магазинах.

В 1953 году Н. Кардаков опубликовал свой труд «Каталог денежных знаков России и балтийских стран», который стал фундаментом для многих последующих работ. Кардаков построил систему каталогизации русских бумажных денежных знаков, которая до сих пор многими коллекционерами признается лучшей, а каталог Кардакова стал библиографической редкостью.

В данном разделе сайта вы можете ознакомиться со следующими материалами: