Забытые жетоны

Февральская революция 1917 года в России оставила память в виде печатных изданий, листовок, денежных знаков, почтовых марок — словом всего того, в чем может отразиться и, как правило, отражается смена общественного строя. Среди малоизвестных примет той поры — нагрудные жетоны, они весьма редки и в полном наборе имеются у немногих коллекционеров.

В послефевральский период было выпущено около 150 памятных нагрудных жетонов разнообразной формы — круглые, овальные, ромбовидные и другие. Эти изделия выполнены из серебра, бронзы или белого металла. Однотипные жетоны, изготовленные в разных городах, скажем, в Москве, Петрограде и в Киеве, имеют различия в деталях рисунка, надписей или конфигурации, так как чеканились штемпелями, сделанными различными мастерами и в разное время. Каждый жетон изготовлен с ушком для крепления к одежде.

Жетон сделанный из рубляНа некоторых серебряных монетах достоинством в 1 рубль с изображением Николая II был поставлен штемпелем оттиск с надписью: «Низложение дома Романовыхъ. Мартъ 1917 г.», обрамленный пунктирным точечным орнаментом. (На снимке (1) монета датирована 1896 годом.)

В послефевральский период были наиболее распространены жетоны с изображением на лицевой стороне фигуры женщины, олицетворяющей свободную Россию. Так, один из первых жетонов изображал женскую фигуру, держащую в правой руке древко с флагом. Над ее головой по ободку жетона надпись: «Свободная Pocciя». У ног слева и справа — лавровые ветви. На обратной стороне лучезарное солнце и надпись: «Свобода, равенство и братство», по ободку жетона зубчатый орнамент (2).

Революционные жетоныДругой бронзовый жетон овальной формы тоже с женской фигурой — символом революции. В ее правой руке — копье, в левой — щит с датой «1917». У ног— разорванная цепь. По ободку слова: «Свободная Pocciя». На обратной стороне жетона лучезарное солнце в орнаменте. В центре надпись: «Да здравствуеть свобода и равенство» (3).

На серебряном жетоне в виде неправильного овала на фоне восходящего солнца аллегорическое изображение женщины. Ее левая рука опирается на щит с надписью: «Свободная Россiя». В правой руке — флаг с надписью: «Да здравствует демократическая республика». На втором плане — мужчина с поднятым молотом разбивает на наковальне цепь. На обратной стороне дата «1917», обрамленная двумя лавровыми ветвями (4).

Интересен жетон в виде ромба с изображением сидящей на полумесяце женщины, которая держит знамя, делящее на две части дату «1917». На оборотной стороне надпись: «Да здравствует учредительное собрание». Последнее слово обрамлено виньеткой (5).

Один из редких жетонов восьмиугольной формы имеет на лицевой стороне надпись по кругу: «Да здравствуеть свободная Росая» и изображение мужской фигуры. Над ней — цифра 27, справа — римская II — дата Февральской революции (5А). Верхняя половина круга — красно-оранжевого цвета. Нижняя половина — серебряная, литая, с ободком, на котором дата «1917». На оборотной стороне — проба 84 и шифр мастера LS.

getony-001На жетонах встречаются также надписи, лозунги и призывы: «1917 г. Пал произвол и воспрянул народ, могучий, великий, свободный», «Да здравствует свобода и равенство. 1917», «Слава борцам за свободу», «Свобода. Пролетарий все соединяйтесь», «Да укрепится свобода и справедливость на Руси», «За свободу России вперед». Кроме жетонов в память Февральской революции выпущены жетоны в честь 1-го мая 1917, а также в связи с событиями на фронте, отчеканенные по заказу Культурно-просветительной лиги Московского военного округа и Комитета братской помощи пострадавшим воинам и семьям полков 18-го июля, участвовавших в наступлении на германском фронте.

Выпускались жетоны и с портретами, где большое место занимают изображения А. Ф. Керенского, сопровождаемые в одном случае надписью «воен. и морск. министръ», в другом — «воен. министръ». Имеются жетоны с надписью на лицевой стороне: «А. Ф. Керенский» (вверху). На оборотной стороне портретных жетонов лозунги и призывы: «Свобода, равенство и братство», «Слава борцам за свободу» и, наконец, «Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа» 1917. На некоторых жетонах в нижней части надпись мелким шрифтом: «Фаб. Д. Кучкин. Моск.», означающая, что жетон изготовлен на московской фабрике Д. Кучкина. На одном из жетонов помещен гравированный портрет писателя Л. Н. Толстого с надписью: «Гр. Л. Н. Толстой», с лозунгом на обратной стороне: «Да здравствует свобода и равенство». 1917 г. На лицевой стороне другого жетона — портрет генерала М. Д. Скобелева в мундире с погонами, аксельбантом, орденами и с надписью: «Народный герой 1877—1878 г.г. М. Д. Скобелев». На обратной стороне жетона — изображение женщины с флагом и надпись: «Свободная Россия».

getony-002Жетоны того же периода, выдаваемые по окончании гимназии, также отражали революционные события. Один из них — серебряный, оригинальной формы, с виньеткой в верхней части, имеет в центре надпись: «К. Ж. Г.» (Киевская женская гимназия). Над ней мелким шрифтом — инициалы и фамилия (гимназистки) «А. О. Морозь». Ниже дата. «1917». По ободку нижней полуовальной части надпись: «Свободная Россия» (6). На другом памятном серебряном жетоне об окончании учебного заведения — фамилия гимназистки, завершившей обучение: «В. Домбровская», а на оборотной стороне стихотворные строки А.С.Пушкина, воспроизведенные в таком виде:

Товарищъ верь взойдет она заря пленительного счастья росciя вcпрянетъ ото сна и на обломкахъ самовлатья напишетъ наши имена. (7)

Своеобразным завершением коллекции жетонов февральского периода можно считать круглый бронзовый жетон с символическими фигурами рабочего и крестьянина, дорогу которым освещает факелом интеллигент. На оборотной стороне жетона — пятиконечная звезда. В центре ее первые символы советской власти — плуг с молотом. Слева от звезды дата: «1917.7.XI». По кругу, вдоль ободка призыв: «Товарищи. Оповестим мир о социализме» (8).

В. Малышко, Наука и жизнь, 1994 год, №3