
Наградные медали не за военные, а за гражданские заслуги перед престолом и Отечеством впервые появились при Екатерине II. Они вручались, как правило, купцам и представителям из народа, не имевшим права получать ордена — это была привилегия офицерства, дворянства, чиновничества. (До 1 845 года любой российский орден давал награжденному права потомственного дворянина.) Наградные медали жаловались людям с незапятнанной репутацией и вызывали уважение окружающих.
Наградные медали появились в России на рубеже XVII—XVIII веков, хотя близкие по значению к ним наградные знаки известны еще с XV столетия. Укоренился же обычай отмечать медалями заслуги перед царем и государством при Петре I. Они вручались участникам той или иной военной кампании, похода, сражения. Интересно, что массовые награждения рядовых воинов медалями впервые стали проводиться именно в России и лишь почти через сто лет этот обычай приняли другие европейские страны.
Все наградные медали петровского времени были военными. Заслуги же гражданские стали отмечать медалями только при Екатерине II. Среди них такие награды, как «За полезные обществу труды», 1762; «И вы живи будете», 1763; «Блаженство каждого и всех», 1766; «За прививание оспы», 1768.
Почему гражданские заслуги перед престолом и Отечеством стали отмечаться медалями именно при Екатерине II, а не при Анне Иоанновне, скажем? Надо полагать, здесь прежде всего сыграли свою роль идеи просвещенного абсолютизма, пришедшие в это время в Россию с Запада. К тому же немка Екатерина II оказалась большой патриоткой, и вся ее эпоха ознаменована заботами императрицы о благе России (вернее, тем, что она считала благом). Эти же чувства она поощряла и в своих подданных, и не только военных, но и в людях торговли и промышленности, культуры, науки и искусства. Недаром в те годы появляются первопроходцы Шелехов и Голиков, промышленник П. Демидов, архитектор В. Баженов, художники Ф. Рокотов и Ф. Левицкий, скульптор Ф. Шубин и талантливые отечественные медальеры Т. Иванов, С. Юдин, С. Васильев.
Обычай награждать медалями гражданские заслуги укоренился в России и дожил до наших дней. В советский период он принял небывалые масштабы. Скажем, каждая из медалей «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть» выдавалась около 3-х миллионов раз. А некоторые другие медали и еще чаще. В наше время наградная медаль стала как бы младшей сестрой ордена. У наших ветеранов на планках с ленточками наград медали располагаются после орденов. Раныше было иначе.
В дореволюционной России лица из простонародья орденами не награждались. Это была привилегия офицерства, дворянства, чиновничества. До 1845 года любой российский орден, даже самой низшей степени, давал награжденному права потомственного дворянина. Позже в это достоинство возводили через орденскую награду более высоких по старшинству орденов, хотя даже самая низшая степень ордена св. Георгия — 4-я — давала дворянство. Остальные граждане империи награждались медалями.
Если медали жаловались, скажем, по определенному случаю, как коронование императоров российских, к столетию Министерства иностранных дел или в честь 300-летия царствования дома Романовых, то их носили на груди вместе с орденами и дворяне. Учрежденные же в первой половине XIX века «общие» медали: «За усердие», «За полезное», «За спасение погибавших» и другие обычно украшали купцов и различных представителей народа, не имевших орденов.
Все медали носились на орденских лентах: на голубой — Андреевской, на красной — Александровской, на красной с широкими черными краями — Владимирской, на красной с узким желтым кантом — Анненской и на красной с двумя белыми полосами — Станиславской. На Георгиевской ленте жаловались только военные медали, лента Екатерининского ордена для наградных медалей не использовалась, а синяя лента ордена Белого Орла встречалась исключительно редко. Некоторые медали учреждались для ношения на комбинированной ленте, состоящей из двух орденских, например, медаль «1 марта 1881 года», учрежденная для лиц, сопровождавших императора Александра при покушении на него, была Андреевско-Александровской.
«Общие» медали могли быть большими (диаметром в 50 мм) для ношения на шее и меньшими (обычно диаметром в 27— 28 мм) для ношения в петлице, позже — на груди. На лицевой стороне таких медалей помещалось погрудное изображение императора, а на оборотной — надпись: «За усердие», «За полезное» и так далее. Награждение такими медалями происходило в порядке строгой постепенности: сначала серебряные, потом золотые и на лентах орденов от низших к высшим — Станиславская, Анненская, Владимирская, Александровская и, наконец, Андреевская лента. Если у человека было несколько таких медалей, то из носимых на шее полагалось выпускать в разрез воротника старшую из них, а остальные помещались по борту. При верхней одежде наружу также выпускалась одна старшая медаль, остальные должны были находиться под пальто.
Раньше наградные медали были редки и вызывали у окружающих уважение и почтение. Даже уже в нашем веке медалями жаловались люди только с чистой биографией и незапятнанной репутацией. Нельзя было представлять к награждению медалью не только людей, состоявших когда-то под судом и следствием, но даже и оправданных в возведенных на них обвинениях. Ведь жаловались медали от имени самого царя. Отмеченный медалью купец скорее удостаивался гильдии, медаль способствовала успеху всякого предпринимательства. Она была предметом гордости, знаком отличия за службу царю и Отечеству.
Случалось, конечно, и иначе. В романе П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» есть такой эпизод: на глазах у губернатора бурлак упал с баржи в воду и его, не умеющего плавать, спас некто Никифор. Губернатор позвал его и сказал:
— За твой человеколюбивый подвиг, за спасение погибающего, к серебряной медали тебя представляю.
— А велика ль та медаль, ваше превосходительство? — спросил Никифор.
— В полтинник, — ответил удивленный таким вопросом генерал.
— Так не будет ли такой милости, ваше превосходительство, — сказал Никифор, — чтоб теперь же мне выдали полтинник в руки, я бы с «крестником» выпил за ваше здоровье, а то еще жди, пока вышлют медаль. А ведь все одно — пропью же.
Вот несколько параграфов из главы «О заслугах, награждаемых медалями» СВОДА УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (СПБ, 1892):
«729. Кто в должности церковного старосты Православного исповедования, прослужив три трехлетия, хотя бы не сряду, будет избран на четвертое трехлетие, тот, если только от духовного начальства будет засвидетельствовано, что в течение сего времени сделано им значу-щее приращение церковных доходов, представляется к награждению медалью, для ношения на шее; если же он из лиц БЛАГОРОДНОГО звания, то медаль жалуется ему не для ношения. 1837 Окт. 26 (10609)».
Так что, если вы увидите портрет человека с медалью на шее, то можете смело сказать, что это не дворянин. И далее:
«732. Бели русские шкиперы или штурманы беспорочно прослужили в сем звании на кораблях, принадлежащих русским подданным, двенадцать лет, и в течение сего времени сделали по крайней мере шесть рейсов в отдаленные иностранные порты… то удостаиваются- к получению золотой или серебряной медали, для ношения на шее… 1830 Февр. 12 (3485)».
Медалями «За усердие», «За полезное» и другими «общими» медалями награждались учителя и наставники «за десятилетнее беспорочное и усердное исправление должности». Существовали медали «За беспорочную службу в полиции» и «За беспорочную службу в тюремной страже». Отмечалась «общими» медалями земская и другая общественная деятельность.
Антон Павлович Чехов в письме к брату Александру от 20 января 1897 года, шутливо отчитывая брата за то, что тот не поздравил его с днем именин, делает приписку: «Тем более, что я скоро получу медаль за перепись». Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897», носимую на бело-сине-красной ленте, Антон Павлович получил 22 июля того же года, но никогда ее не носил, так же как и орден св. Станислава 3 степени, жалованный ему за земскую и благотворительную деятельность.
Медалями награждались волостные старшины и судьи, нижние чины казенной лесной стражи, мастера и подмастерья Императорских заводов и фабрик, руководители рыбных промыслов, различные промышленники и, как бы теперь сказали, работники сельского хозяйства:
«743. Сельские обыватели, отличающиеся особенными против прочих успехами в разведении картофеля или в посеве кукурузы по тем из южных губерний, где разведение ея еще незначительно, награждаются золотыми и серебряными медалями, по установленному порядку. 1842 Февр. 16 (1596)… 1975 Авг. 15, № 275».
Награждались и, как тогда говорили, иноверцы. Особых различий для них не делалось. В Высочайших повелениях мы встречаем жалование серебряных и золотых медалей башкирам, татарам, киргизам, туркменам и людям других национальностей «за служебные отличия в волостном и сельском управлении», «за улучшение хозяйства и устройство промышленных и фабричных заведений» и «за отличное усердие и содействие, оказанные к распространению между своими однородцами в Саратовской Епархии понятий о христианстве». Шейную золотую медаль на Александровской ленте мы видим на портрете казахского султана Чингиса Велиханова, сделанном его сыном Чоканом Велихановым, замечательным ученым и путешественником.
О награждениях медалями можно было узнать из печати. Откроем наугад «Санкт-петербургские сенатские ведомости» за 1841 год. Читаем: «Его Императорское Величество, по всеподданейшему представлению Г. Министра Финансов, в 5 день декабря, Всемилостивейше пожаловать изволил Тифлисскому Гражданину Эривандову золотую медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте, за труды, оказанные им при исполнении возложенного на него особого торгового поручения».
К концу XIX века, в период царствования Николая II, было учреждено множество различных наградных знаков, в том числе и медалей. О том, что Государь придавал им большое значение, свидетельствует такой документ: «…Государь император, в 12 день февраля 1904 года Высочайше повелеть соизволил: надписи «За спасение погибавших», изображенной на медали, жалуемой за подвиги человеколюбия, слово «спасение» заменить на «спасание». В начале XX века только этой медали «За спасение (спасание) погибавших» насчитывается более семи разновидностей. Что же касается медалей «За усердие», то их стало уже несколько десятков: шейные, нагрудные, золотые, серебряные, бронзовые, меднозолоченые, из белого металла и т.д. Наградная система теряла свою значимость, а награда — свое общественное значение. Николай II по числу учрежденных им наградных медалей, как численно, так и тиражно, превзошел всех своих предшественников на российском престоле. Больше медалей было учреждено только в советское время.
Одним из первых декретов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров стал декрет от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», а одним из последующих декретов 1917 года «все ордена и прочие знаки отличия» отменялись. Так, одним росчерком пера наградные медали были превращены в исторические реликвии. То же самое произошло и при уничтожении тремя подписями Союза ССР.
Д. Кузнецов, Наука и жизнь, 1993 г., №6