Традиция прятать клады, т.е. скрывать от посторонних людей драгоценности и сокровища в земле и других местах, существовала с древнейших времен у всех народов.
Даже в Библии мы можем встретить упоминание о кладах. Как сообщает нам Книга Левит, глава XIV строка 33 и следующие, согласно еврейскому преданию появление проказы на стенах домов означает, что некогда на этом месте были зарыты сокровища. В средневековых мифах находится немало различных сказаний о кладах, в том числе, и о древнем сокровище, обнаруженным «римским императором Филиппом». Легенда гласит, что во время сна императора Филиппа его душа покинула тело и в виде червяка отправилась в некую пещеру. Спутник Филиппа отследил перемещения души и определил местоположения пещеры, где впоследствии и найден был знаменитый клад, пожертвованный императором престолу апостола Петра.
Вообще, предания о нахождении клада, когда душа выходит из тела спящего человека в зооморфическом образе (наиболее распространенный образ мыши), встречается у разных народов. В русском фольклоре особенно много сказаний и легенд о кладах, что объясняется огромным множеством действительно зарытых в древние времена и впоследствии найденных сокровищ. Чаще всего находили клады в южных областях России, поскольку этот регион в продолжение многих веков был площадкой непрерывных восстаний и войн, во время которых обычные обыватели, спасаясь бегством, прятали ценности свои в землю или другие места. В Приволжском регионе, в давние времена покрытом дремучими и непроходимыми лесами, разбойники и душегубы прятали награбленные драгоценности и деньги: так, существуют мифы о кладе Степана Разина, легендарного разбойника Кудеяра и др.
В давние временами в нашей стране даже цари и императоры, князья и духовенство занимались кладоискательством. Например, царь Иван IV Васильевич Грозный обнаружил клад в новгородской Софийской церкви; царевна Екатерина Алексеевна из рода Романовых, сестра Петра I, отличалась особенным рвением к поиску кладов. При императоре Петре I дважды посещал нашу страну некий «венгренин» Михайло Иванов с сыном. Он под огромным секретом передавал императору, что в землях Венгрии, недалеко от города «Девы», есть гора, в которой царями Дарием и Траяном во время войны с Александром Македонским зарыты огромные богатства. И якобы, Михайле Иванову, явился ангел и, указал место, где зарыт клад, а также велел передать полученные сведения императору России. Петр I выслал на место своего поверенного человека для исследования дела, но все кончилось весьма прозаично, сын Иванова, с подельниками, напал на петровского посланника и ограбил его.
Примерно в это время правительство начало все чаще стало обращать внимание на сокровища и драгоценности, зарытые в землю, как на важные в научном отношении находки, рассматривая клады как принадлежность казны при этом обещая награду нашедшему человеку. При императрице Екатерине II Великой юридически предполагалось, что право собственности владельца земли распространено на все сокрытое в ее недрах. На землях общественных и казенных исключительное право осуществлять раскопки в научных целях и для поиска кладов принадлежит, с 1889 г., Императорской Археографической Комиссии.
Во времена язычества вера русского народа в существование кладов находилась в непосредственной связи с мифическими воззрениями. В сказках и былинах говорится о кладах, спрятанных в оврагах, лесах, горах и охраняемых мифическим злодеем — Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным, Тугарином Змеевичем. После крещения Руси хранителем клада становится бес (черт, нечистый), искушающий неопытных и недальновидных людей на погибель души христианской.
Согласно преданиям, зарывают клады разбойники, произнося при этом защитные заклятия, на определенное время или навсегда. Либо заклятие на голову, т.е. достаться такой-то (по счету) голове (человеку), например третьей, чтобы два человека погибли при попытке овладеть кладом, а достался бы он следующему по счету искателю (т.е. третьему). Вырыть клады положенные на определенный срок – раньше срока или зарытые на вечные времена, согласно преданиям, невозможно, поскольку они не даются в руки.
Согласно все тем же мифам, клады под большие праздники весной клады выходят из земли – горы раскрываются и обнажают огромные пещеры, где зарыты несметные богатства. В этом случае, имея под рукой разрыв-траву, можно достать всякий клад, необходимо только сказать: «Аминь, Аминь, рассыпься».
По другим рассказам, кладоискатели нередко вступают в переговоры с хранителем клада и, оставляя в залог свою душу, берут на определенный срок любую требуемую сумму денег.
Если клад положили на время и этот срок вышел, он проступает на поверхности земли, принимая иногда вид старика, петуха или др. животных, которые от прикосновения к ним рассыпаются в серебро или золото. Очень часто на том месте, где зарыт клад, горит огонек. Клад можно взять только с молитвой; он достается тому, кто «не обманет Бога», а именно, кто, заприметив клад, скажет трижды: «Чур, мой клад, с Богом пополам», т.е. даст обет пожертвовать половину в пользу церкви или на иное богоугодное дело). Кто скажет не искренне или попросту обманет, тому клад никак не достанется.
Поиск клада без знания условий заклятья, особенно тех которые охраняет нечистая сила, нередко сопряжен с многочисленными опасностями. Самое главное условие — не струсить, струсил — все пропало.
Человек, который хранит у себя под кожей левой ладони цветок папоротника, может без труда узнать, где зарыт клад. Именно поэтому бесы как могут пугают смельчаков, которые отправляются в ночь на Ивана Купала за цветком папоротника. Если, несмотря на все страшные видения, храбрец сорвет цветок, то нечистые прибегают к хитрости и обыкновенно отнимают у него цветок.
По одному преданию, для завладения и открытия клада требуется отслужить молебен святому Иоанну Новгородскому. После этого, открыв клад, окурить его ладаном и окропить святой богоявленской водой.
Многие кладоискатели в прошлые времена имели так называемые «вызывные книги», заключающие в себе списки заклинаний, а иногда также особые чертежи и записи, вероятно, составленные под влиянием устных преданий о кладах. Вера крестьян в клады, поддерживаемая действительно случающимися находками, была так велика, что часто встречались страстные кладоискатели, увлекающиеся до расстройства хозяйства, а иногда плачевно оканчивающие жизнь.
В этом разделе сайта вы можете ознакомится со следующими материалами: