Спорт в нумизматике

Античные олимпийские выпуски монет

1 — Победитель Олимпиады г. Анхинал, II век н. э., 2 — Награда победителю Пифийских игр г. Дельфы, II век и. э., 3 — Метатель копья г. Эниан, II век до н. э., 4 — Метатель диска о. Крит, V век до н. э., 5 — Перчатка кулачного бойца г. Смирна, I —II век до и. э., 6 — Состязания колесниц г. Сиракузы, 432—353 годы до н.э.

До вашего времени дошло и хранится в музеях мира много античных монет, посвященных Олимпийским играм и другим спортивным состязаниям. Эти монеты, счастливые находки археологов, вместе с другими литературными и документальными источниками позволяют воссоздать интересную историческую картину.

Как правило, на монетах изображены победители соревнований, а эти люди пользовались особым почетом и уважением. Олимпионик (победитель) награждался почетным венком из ветвей оливы, ему вручалась большая денежная или другая награда (чаще — амфоры с маслом), он освобождался от налогов, получал пожизненное даровое питание. По возвращении на родину ему устраивалась почетная встреча, имя его записывалось в городские хроники, многие из которых дошли до наших дней. Победителя Олимпийских игр прославляли в стихах, песнях, увековечивали в легендах. Подчас олимпионика окружали почетом не меньшим, чем великого полководца или знаменитого ученого, и немало памятников атлетам было установлено по всей территории Древней Греции.

На монетах чеканились и отдельные этапы соревнований.

Перед их началом проводилась жеребьевка. Это был ответственный, иногда драматический момент, от которого во многом зависел успех или неудача спортсмена. В серебряную урну или амфору помещали «жребии» с нанесенной на них заглавной буквой. Атлеты, вытянувшие одинаковые жребии, соревновались между собой, а атлет, вытянувший жребий без буквы, дожидался победителя. Так как состязания по борьбе и кулачному бою проводились по принципу единоборства с выбыванием, то изрядно уставший победитель должен был встречаться затем с атлетом, вытащившим пустой жребий. Рассматривая рисунок этой плохо сохранившейся монеты, мы видим, что один из трех изображенных на монете атлетов вытащил счастливый жребий. Метание копья в программе Олимпийских игр было одним из самых зрелищных и интересных соревнований, причем в Греции спортсмены метали снаряд как правой, так и левой рукой.

А вот известная монета с острова Кос (V век до нашей эры), изображающая атлета, метающего диск. Изображение с этой древней монеты попало на первые олимпийские почтовые марки, выпущенные в Греции. Известно, что на деньги, вырученные от продажи этой серии, состоялись первые Олимпийские игры нашего времени в Афинах в 1896 году. Тело спортсмена и воина изображено на этой монете в момент, предшествующий броску диска. Древний автор барельефа, не исключено, был знаком с работой великого древнегреческого скульптора периода ранней классики Мирона «Дискобол». Римская копия с греческого оригинала этой скульптуры находится сейчас в Риме в музее Терм.

Последним и зачастую решающим поединком пятиборцев была борьба. В Древней Греции боролись только в стойке, стремясь вывести соперника из равновесия и ловким приемом бросить его на землю. Причем требовалось повторить это трижды. Любопытно, что великий ученый древности Пифагор был известен своим современникам не только как математик и философ, но и как чемпион Олимпиады по борьбе.

Состязания кулачных бойцов на Олимпийском празднестве проводились с 688 года нашей эры. Вот перчатка кулачного бойца. Кулачные бои — прообраз современного бокса — пользовались в Древней Греции большой популярностью. Эти бои проходили как самостоятельно, так и в сочетании с борьбой. В жестоких поединках разрешалось наносить удары по упавшему противнику. Бой прекращался только тогда, когда один из противников терял сознание или же добровольно признавал себя побежденным. Для усиления мощи удара кулаки обматывались жесткими ремнями, которые снабжались еще и металлическими пуговицами.

В программу игр древней Олимпии входили и конные ристалища. После победоносной для Греции войны с персами и быстрого распространения легкой, тонконогой и очень подвижной лошади в Древней Греции наблюдается сильное увлечение конноспортивными соревнованиями. Это, естественно, нашло свое отражение и в нумизматике. Большое количество дошедших до нашего времени монет изображают конные соревнования.

Славная и интересная традиция отмечать Олимпийские игры выпуском монет была возрождена в наше время начиная с 1952 года, когда в Хельсинки состоялись XV игры. Впервые после перерыва, исчисляющегося многими столетиями, в Финляндии была выпущена монета, посвященная Олимпийским играм, достоинством 500 старых марок. На ней изображены пять переплетенных колец — символ единения спортсменов. В дальнейшем на большинстве олимпийских монет также присутствует эта эмблема.

Олимпийские выпуски монет

Монеты Олимпийских игр: 7 — Токио-64 (диаметр 22 мм), 8 — Мехико-68 (37 мм), 9 — Мюнхен-72 (38 мм), 10 — Мюнхен-72, 11 — Монреаль-76 (38 мм), 12 — Монреаль-Польша-76 (31 мм), 13 — Монреаль-76 (38 мм).

Не обошлось и без курьезов. Перед началом Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году выпущена монета с надписью: «Олимпийские игры 1972 года в Германии». Эта надпись явилась незаконной, ибо право проведения Олимпиад предоставляется городу, а не стране. Пришлось выпустить 5 новых монет, на которых вычеканили: «Олимпийские игры в Мюнхене».

Рекордсменом по количеству разновидностей олимпийских монет стала Канада. В честь XXI Олимпийских игр в Монреале в 1976 году были выпущены в обращение 28 разновидностей монет достоинством в 5 и 10 долларов.

В Польской Народной Республике в ознаменование XXI Олимпийских игр была выпущена монета в 200 злотых с изображением священной олимпийской чаши с огнем.

В честь XXII Олимпийских игр, которые состоятся в Москве в 1980 году, в нашей стране выпущены в обращение памятные олимпийские монеты достоинством в 1, 5, 10, 100 и 150 рублей. Самая крупная советская олимпийская монета достоинством в 150 рублей чеканится из платины, что является единственным в своем роде в олимпийской нумизматике н вторым случаем в мировом денежном хозяйстве. Впервые монеты из платины чеканились в России с 1828 по 1845 год.

Как правило, олимпийские и спортивные монеты выпускались ограниченными тиражами. Их редко можно встретить в денежном обращении стран. Поэтому каждый, имеющий такую монету, сохраняет ее себе на память, как сувенир, напоминание о ярких спортивных праздниках, о горячих сражениях на стадионах, водных площадках, в спортивных залах.

Б. Храпков, Наука и жизнь, 1980 год, №6