Несмотря на то, что почти во всех книгах по нумизматике и учебниках по чистке старинных монет и говорится, что лучше всего когда монету не надо чистить вообще, что возможно тогда, когда она найдена или приобретена уже в чистом виде. Тем не менее, огромное количество монет и других находок чистить все-таки приходится, поскольку, в подавляющем большинстве случаев, монеты лежат в земле, покрытые окислами и солями довольно часто в таком количестве, что нельзя различить даже типа монеты до её чистки. Найти серебряную, а уж тем более медную, монету, не требующую чистки, случается не чаще, чем на приисках найти серебряный самородок. Как серебро, медь и другие металлы приходится выплавлять из руд, так и старинные монеты приходится посредством, иногда долгих и трудоемких, операций заставлять сбросить покрывающую их кору солей и окислов.
Меньше всего проблем при чистке доставляют монеты из золота, потому что, в большинстве случаев, они находятся в земле в чистом виде вследствие низкой химической активности золота. И это явное преимущество золотых монет играет еще положительную роль. Даже если монета из золота покрыта накипью или корой с посторонних предметов, случайно лежавших с нею, например, в кургане, то их можно снимать любыми способами (естественно, кроме механических), без опасения повредить саму монету, так как её металл не поддается действию никаких кислот (за исключением, царской водки), ни других химических реактивов.
В случае чистки монет из серебра следует действовать более осторожно, а еще осторожнее при чистке медных изделий, которая требует особого искусства у коллекционера. Во-первых, потому что медь очень легко изменяется и растворяется от химических реактивов. Во-вторых, потому что старинные монеты из меди, пролежав в земле не одну сотню лет, приобретают патину, т. е. покрывающий их тонкий, но очень плотный, налет из разного рода окисей и солей меди.
В более редких случаях, патина встречается светло-коричневого, темно-коричневого, светло-зеленого, темно-красного и, в очень редких случаях, ярко-оранжевого цвета и ярко-синего цвета. Ровная патина высоко ценится нумизматами и коллекционерами, поскольку значительно увеличивает красоту монет. Следует помнить, если монета, после неумелой чистки, потеряет патину, то это приведет к снижению ее текущей рыночной стоимости. Кроме того следует заметить еще, что довольно часто монета из меди, покрытая налетами и окислами даже после очень опытной чистки, оказывается полностью лишенной патины, по той простой причине, что патины под корой и не существовало вовсе. В этом случае, во избежание некрасивого кастрюльного блеска, следует на монету навести искусственную патину, т. е. произвести уже не только чистку монеты, но и её реставрацию.
К реставрации бывает нужным иногда прибегать не только для наведения патины, но и в других случаях, например, даже на монетах из серебра и золота, когда они имеют механические дефекты. В виду полной разницы в приемах при чистке и реставрации монеты и в виду того, что реставрация требует специального опыта и является уже делом лица, исключительно посвятившего себя этому искусству, мы здесь о ней говорить не будем.
Подробнее о чистке монет и других артефактов читайте на страницах сайта: