Многие наши знакомые, друзья и близкие (и я в этом уверен более чем) постоянно интересуются сколько денег можно заработать на нашем хобби. Даже можно сказать еще более, у людей совсем далеких от кладоискательства, в голове постоянно рисуются картины несметных богатств. Довольно часто у них складывается предубеждение, что у каждого поисковика, что не выход в поле с металлоискателем, то обязательно целая куча золотых находок. Все же мы прекрасно понимаем, что это не так. Найти что-то действительно ценное и раритетное не так-то просто, а уж на это надо потратить сил, времени и денег знает каждый кладоискатель.
Но скажем так, существуют и относительно простой способ заработать вашим металлоискателем – это поиск и сдача металлолома. Простой он с точки зрения, доступности. Металлолом встречается повсеместно и даже при копе по старине находки из «железа» не редкость. Но, как правило, мы их выбрасываем или складываем в кучку. А можно ведь сдать и получить деньги. Конечно, поработать руками и тут придется. Цветной и черный металл на поверхности не валяются, их надо добыть-откопать. После этого донести до машины, и только потом сдать. Но давайте обо всем поподробнее.
Какой металлоискатель подойдет для сбора вторичного металла?
По сути, для поиска и сбора металлолома подойдет любой металлоискатель. Даже самый простой и дешевый. В интернете полно видео, где люди с помощью простейшего аналогового прибора загружают машину черным металлом за пару часов. Даже можно сказать больше, если ваша цель — это поиск металлолома, то можно и нужно обойтись без дорогого металлоискателя! Здесь вступает в силу простая арифметика. Покупка недорого прибора обойдется вам примерно в 5-6 тыс. руб.; тонна чермета стоит 6,5-8 тыс. рублей. Т.е. для того чтобы окупить расходы, вам достаточно сдать 1 тонну металла и вы уже будете в плюсе.
А теперь давайте прикинем сколько надо сдать того же вторичного метала, что окупить покупку дорогостоящего профессионального прибора примерно тысяч за 40-50 (и это не самые дорогие металлоискатели).
Кто может возразить, что у более дорогих моделей металлоискателей и дискриминация лучше, «бьет» он поглубже. Конечно! Только первый показатель при поиске черных и цветных металлов нам не особо важен, потому собираем мы вторичку на сдачу. А, следовательно, чем больше, тем лучше. Второй же показатель в данном случае тоже не имеет особого значения. Чермет – зверь, который встречается в крупном размере, как правило, следовательно, на определенном расстоянии от поверхности земли (ну скажем, до 50 см) его почувствует даже самый слабый металлоискатель. Если речь идет о глубине 1 метр и более, то тут должна поистине лежать приличных размеров цель.иначе ее даже дорогой прибор не увидит.
Как работать металлоискателем при сборе «вторички»?
Итак, мы определились с вопросом, какой металлоискатель выбрать, теперь необходимо понять, как им пользоваться. В частности, постараемся ответить на следующие вопросы. Где осуществлять поиск металлоискателем? Какие настройки нужны для оптимальной работы металлоискателя? Каков основной принцип работы и ее организации по сбору вторички?
По какому принципу выбирать места для поиска
Конечно же, купить металлоискатель мало, нужно еще определиться с местами, где вы будете копать чермет. На самом деле таких мест предостаточно.
Одно из наиболее перспективных мест для поиска вторичного «железа» — это пахотные и посевные поля. Возможно, что сейчас они уже не обрабатываются, но это неважно. Ранее в советские времена в период пахоты, посева или уборки урожая ремонт техники производился, как правило, на местах. Т.е. едет трактор по полю, сломался, тут же и ремонтируется. А все неисправные запчасти также оставлялись на месте. Поэтому если под боком у вас есть такие поля, то нужно обязательно пробежаться там с металлоискателем. Особенно обратите внимание на край полей или на небольшие рощицы в середине.
Кроме этого на полях могут встречаться и просто оторванные части плугов и других сельскохозяйственных механизмов. В большинстве случаев, все найденные на поле детали довольно увесисты, поэтому реально часа за 2-3 набрать порядка 200 кг металла с одного поля.
Еще одним перспективным местом для поиска можно назвать колхозные постройки (фермы, коровники, сеновалы и т.д.). Причина актуальности этих мест аналогична обрабатываемым полям. Эти объекты являются точками концентрации колхозной техники, следовательно, и сломанных запчастей. А сломанные запчасти – это лом, т.е. потенциальные деньги.
Не стоит обходить стороной и промышленные объекты. Заброшенные цеха, кузницы, ангары, ремонтные мастерские и мн. др. – все это перспективные места для поиска вторички.
Места бывших деревень (урочища) не столь привлекательны с точки зрения поиска вторичных металлов, как с точки зрения кладоискательства. Конечно, «железо» там есть и его не мало, но вот чаще всего – это домашняя утварь, которая весит не очень много. Зато с точки зрения сбора цветных металлов бывшие деревни могут порадовать весьма неплохим результатом.
Настоятельно рекомендуем избегать места отдыха людей. Основная причина – сильная замусоренность. Сигналов будет «вагон и маленькая тележка», а вот толковых очень мало. Банки из под консервов, алюминиевые обертки, пивные банки и многое другое – вот основной набор находок, которые вы извлечете из под катушки металлоискателя.
Настройки металлоискателей
Тему выбора модели металлоискателя мы уже затрагивали ранее. Еще раз напомним – не стоит ориентироваться по принципу дороже значит лучше. Для полноценной работы и сбора металлолома вам хватит металлоискателя начального уровня.
Наиболее подходящая рабочая частота катушки металлоискателя для проведения поиска – это 3 кГц. Именно при этой частоте металлоискатель видит металлические предметы наиболее глубоко. Довольно часто приборы начального уровня имеют рабочую частоту катушки порядка 6,5 кГц, что тоже в принципе неплохо и вполне подходит для работы. А вот катушки с частотой выше 10 кГц уже нежелательны, поскольку они более ориентированы на поиск небольших целей при этом страдает глубина поиска.
Естественно, что металлоискатель должен работать в режиме ALL METALL («Все металлы») иначе некоторая часть черного вторичного металла будет отсекаться. Тут уж зависит от работы функции дискриминации вашего прибора. Но поскольку мы собираемся искать вторичные черные металлы, то дискриминация нам не интересна.
Технология
Принцип работы здесь мало чем отличается от обычного, к которому мы привыкли при поиске монет и старинных артефактов. Пришли на место, расчехлили металлоискатель, и вперед искать. Лучше все-таки системно прочесывать намеченный участок, тогда меньше будет пропусков и больше вероятности обнаружения чермета.
Некоторые цели могут залегать довольно глубоко в земле, поскольку объекты из черного сырья могут быть достаточно массивными, следовательно, прибор их видит глубже, чему обычную монету. Поэтому приготовитесь много копать, не забывая закапывать за собой ямы.
Сбор вторичной цветнины
Если со сбором «чернины» все более или менее ясно и просто, то вторцветмет найти гораздо сложнее. Данный металл, к коему можно отнести медь, алюминий, нержавейка, свинец, цинк более редок как в природе, так и промышленности. Эти металлы и их сплавы собирают в первую очередь, поскольку стоят они значительно дороже, чем «железо». Следовательно, поиск черного лома – более рентабельное занятие.
Металлоискатель для поиска «цветнины» ничем не отличается от прибора, который вы используете вообще. Т.е. обычный штатный прибор способен справится с поставленными задачами. В любом случае, копать только цветмет – смысла нет, если вам не попадется некое жирное место, поэтому бейте все металлические сигналы.
По поводу выбора мест, тоже мало, что можно сказать. Больше всего цветмета попадается на промышленных свалках. Но там и конкуренция серьезная, и металлоискатель в принципе не особо и нужен. Что-то (но немного!) можно найти на урочищах. Особенно, часто попадаются изделия из латуни и бронзы – остатки самоваров, ручки, конина. На военных полигонах можно поискать стреляные гильзы, но полигон еще надо найти и чтобы он был не действующим. Иначе, копать там нельзя.
Сбор вторички, а оно нам надо?
Некоторые пользователи, прочитавшие данный материал, могут сказать, что, мол, да мне этого чермету и даром не надо. Не для того я покупал металлоискатель. И в чем то будет прав, но это лишь его выбор.
С другой стороны, если мы покупаем металлоискатели, то почему попутно и не подзаработать на нашем хобби? Как минимум, окупить транспортные расходы, покупку прибора и расходных материалов.
Таким образом, отношение к металлолому и его поиску у каждого кладоискателя свой. Решать в конечном итоге вам: копать чермет, копать, но только попутно или сделать это занятие – своей работой.