Гусепролёт, Репорез, Никита

Никита Готфский, Константинопольский, вмч.Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез

С этого дня начинают срезывать репу, бить домашних гусей; дикие же гуси поднимаются из наших стран восвояси на зимовье. На Никиту задабривают водяного.

С этого дня начинают срезать репу, стричь овец. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: «Репа — мясо, режь да ешь». «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы». «Не дремли, баба, на репорезов день». Также говорили: «Поел бы репки, да зубы редки». «Репа брюху не укрепа». Репу ели свежую, пареную, варёную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. «Проще пареной репы ничего нету». В землю крошки, из земли лепёшки — старинная загадка про репу.

Праздник гусятников — охотников на диких гусей: «Гуси летят в отлёт». «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». «Высоко летят гуси — к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко — к малой весенней воде». На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде — к теплу. «Спросил бы у гуся — не зябнет ли нога…» «Гусь лапу поднимает — к стуже (также бывали случаи когда гуси таким образом писали, что означало наступление вселенского потопа) на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме, а ежели гусь заговорил с тобой, хорошо брат отпразновал и ловить тебе вже нечого». Считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи.

Стригут овец и бьют гусей; отлет диких гусей.

Задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой, для счета домового.

admin