Селиверстов день, День Кура и Курки

Святитель Сильвестр I Римский, папа

Святитель Сильвестр I Римский, папа

Согласно народным поверьям, не только на земле зимой студёно-морозно, но и под землёй: «выгоняет мороз лихих сестёр из самого ада», «святой Сильверст гонит лихоманок-сестёр за семьдесят семь вёрст».

Куриный праздник: курятник чистят да там куриного бога (камень с отверстием в середине) вешают, чтобы он курей защищал.

На Сильвестра на луковицах гадают — чистят 12 штук, да так, чтоб не заплакать, кладут на каждую щепоть соли и до утра оставляют на печи,- на какой по счету к утру смокрело, такой и месяц будет дождливым.

Ребятам раздают петухов из глины.

Январь гонит вьюгу за семь верст.

Предание гласит, что в этот день семигодовалый чёрный петух откладывает в навозе яйцо, из которого 4 июня может родиться царь змей Василиск.

В Сильвестров день заговаривают лихоманку, Сильвестров день гонит сестер-лихоманок за 77 верст.

От лихоманки (малярии) употребляли полынь горькую, спорыш, чертополох, хрен (в виде спиртовой настойки), траву «живучку», которая в некоторых местах так и называлась — «лихорадочная» трава.

Оба рога месяца остры и ярки — к ветру. Оба рога месяца круты — к морозу.

Традиции

У восточных славян этот день считался куриным праздником: чистили курятники, ладили насесты, окуривали стены дымом от тлеющего девясила или коровьего навоза с углями. В ряде мест в курятнике непременно висел «куриный бог», чтобы кикиморы не давили кур.

По поверью, записанному в конце XIX века в Ульновской области, чтобы оградить вход в избу болезненным духам — 12-и сестерам-лихорадкам: лихоманке, желтухе, бледнухе, ломовой, маяльнице, знобухе и др. — ворожеи омывали наговорной водой притолки у дверей, «с молитвою ко святому гонителю сестер Иродовых».

Болгарские парни или мужчины — родственники семьи, имевшей буйволов, ночью или рано утром тайком отправлялись в хлев, чистили его, причёсывали животных и привязывали на рога тряпку; вечером их угощали слоеным пирогом, вином, ракией и обязательно — каким-либо продуктом из молока буйволиц (окр. Ловеч, Стара Загора).

Чехи говорили: «Какая погода на святого Макария бывает, такая и в сентябре отзовётся» (чеш. Jaké počasí na svatého Makaria Makaria bývá, takové se i v září ozýva).

admin