По сообщениям интернет-издания Live Science, кладоискатель Вольфганг Херкт обнаружил древний тайник с кельтскими монетами, «цена которых, должно быть, была огромной» в Бранденбурге, земле на северо-востоке Германии.
41 золотая монета была отчеканена более 2000 лет назад и является первым известным кельтским золотым сокровищем в Бранденбурге, заявила министр культуры Бранденбурга Манья Шюле в декабре 2021 года.

Монеты изогнуты, эта особенность послужила причиной немецкого названия «regenbogenschüsselchen», что переводится как «радужные чаши». Согласно легенде, на конце радуги есть горшок с золотом, «по народному поверью, радужные чаши были найдены там, где радуга касалась земли », — сообщил Марьянко Пилекич, нумизмат и научный сотрудник Монетного кабинета замка Фриденштайн, Gotha Foundation в Германии, изучавший клад.
Еще одна легенда заключается в том, что радужные чаши «падали прямо с неба и считались талисманами на удачу и предметами с лечебным эффектом», добавил Пилекич. Вполне вероятно, что крестьяне часто находили древние золотые монеты на своих полях после дождя, «очищенные от грязи и сияющие», сказал он.

Клад был обнаружен Вольфгангом Херктом, археологом-добровольцем из Бранденбургского государственного управления наследием и Государственным археологическим музеем (BLDAM), недалеко от деревни Байц в 2017 году. После того, как Херкт получил разрешение землевладельца на обыск местной фермы, он заметил что-то золотое и блестящее. «Это напомнило ему крышку маленькой бутылки из-под ликера», — сказал Пилекич. «Однако это была кельтская золотая монета».
Найдя еще 10 монет, Херкт сообщил об открытии BLDAM, чьи археологи довели общее количество клада до 41 монеты. «Это исключительная находка, которую вы, вероятно, сделаете только один раз в жизни», — сказал Херкт в своем заявлении . «Хорошо, что такая находка может внести свой вклад в изучение истории страны».
Сравнив вес и размер монет с монетами других древних радужных чаш, Пилекич смог датировать чеканку клада между 125 и 30 годами до нашей эры, в конце железного века. В то время основные районы кельтской археологической культуры Ла Тена (около 450 г. до н.э. до римского завоевания в первом веке до н.э.) занимали регионы, которые сейчас находятся на территории Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Южной Германии и Чехии, сказал Пилекич. На юге Германии «мы находим большое количество таких радужных чаш», — отметил он.
Однако кельты не жили в Бранденбурге, поэтому открытие предполагает, что в Европе железного века были обширные торговые сети.
Содержимое клада
Из 41 золотой монеты 19 представляют собой монеты, известные как статеры, которые имеют диаметр 0,7 дюйма (2 сантиметра) и средний вес 0,2 унции (7,3 грамма), а 22 представляют собой 1/4 статера, которые имеют меньший диаметр 0,5 дюйма (1,4 см) и средний вес 0,06 унции (1,8 г). Все находки без изображений, то есть это «простые радужные чаши», — сказал Пилекич, который также является доктором археологии монет, денег и экономики древности в Университете Гёте во Франкфурте.

По его словам, поскольку монеты в тайнике одинаковы, вполне вероятно, что весь клад был сдан сразу. Однако остается загадкой, почему эта коллекция — второй по величине клад «простых» радужных чаш этого типа — оказалась в Бранденбурге.

«В Бранденбурге редко можно найти золото, но никто не ожидал, что это будет «кельтское» золото», — сказал Пилекич. «Эта находка еще раз расширяет ареал распространения этих типов монет, и мы попытаемся выяснить, что это может сказать нам, чего мы еще не знали или думали, что знали».