В селе Лешнев Бродовского района Львовской области так называемые «черные археологи» раскопали захоронения монахов, находящихся под полом в старом заброшенном Бернардинском костеле.
Что нашли «черные копатели» в криптах — неизвестно. Однако, следы их варварской работы присуствуют — человеческие кости разбросаны в руинах костела повсюду.
Напомним, Бернардинский костел в с. Лешнев — сакральное сооружение XVII века. В 1637 году в Лешневе благодаря стараниям владельца этих земель белзкого каштеляна Матфея Лешневского появился римско-католический приход. В том же году начинают строить каменный храм в честь апостола Матфея.
По другим данным, помещение для братьев-бернардинцев в деревне начали строить по приказу Лешневского еще в 1629 году. В 1681 году в Лешневе произошел крупный пожар, в результате которого первоначальный костел был разрушен так сильно, что он не подвергался восстановлению. Поэтому на его месте строят новый храм, который был освящен в 1697 году под титулом апостола Матфея. В 1881 году костел вновь пережил пожар. Уже в следующем году его двери снова открыли для верующих после реставрации.
Во время первой мировой войны огонь снова пылал в стенах костела из-за попадания артиллерийского снаряда. А потом — Украина-польская война 1918-1919 годов, при которой и святыня, и колокольня костела были разрушены.
В 1923 году в костеле была проведена реставрация. Следить за святыней на этот раз стали отцы-францисканцы. И только после Второй мировой начался полный упадок монастыря. Стоит заметить, что сегодня костел в Лешневе, как и оборонительные валы вокруг него, не имеют никакого охранного статуса.