Золотодобыча для всех желающих?

По данным «Российской газеты», «вольный принос» золота, т.е. когда добычей благородного металла могут заниматься частные лица, а не только специализированные организации, уже давно и активно обсуждается в соответствующих кругах. На текущий момент, рассматривается вопрос о распространении его не только на ИП (индивидуальных предпринимателей), но на и обычных граждан России. Именно такое предложение прозвучало на совещании по вопросам недропользования, которое провел зампред правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Вопросы о легализации частной разработки россыпного золота обсуждаются уже почти десятилетие. Основные плюсы, которые отмечают защитники частного старательства, – рост числа рабочих мест в регионах, легализация промысла, выход из тени для людей, которые занимаются этим нелегально. Однако, противоборствующая сторона отмечает и на возможный рост хищения золота, ухода от налогов и, в целом, рост криминальной обстановки в областях добычи.

В настоящее время Минфин и Минвостокразвитие прорабатывают варианты налогообложения для будущих частных старателей. Как отметил вице-премьер: «Налогообложение человека, который работает на истощенных месторождениях или на маленьких участках, не может быть таким же, как у больших компаний, которые работают промышленным методом. В противном случае человек ничего не заработает, и мы не сможем составить конкуренцию существующей нелегальной добыче золота. Но нельзя допустить, чтобы этими льготами воспользовались золотодобывающие компании, иначе возникнут выпадающие доходы бюджета».

По его же словам, администрация Магаданской области неоднократно обращалась с предложениями разрешить частную добычу золота. Законопроект разработан еще в 2015 году, однако не согласован до сих пор, благодаря чему частные старатели так и остаются на нелегальном положении.

Также существует инициатива, предлагающая определять предоставляемые участки не по госбалансу, а по территориальному признаку. Как сообщил Юрий Трутнев: «Заявлена инициатива по предоставлению участка для добычи золота по аналогии с выделением «дальневосточного гектара» с условием, что такой участок, если на нем не будет найдено драгметаллов, можно будет поменять, доказав, что не нарушено законодательство, соблюдены экологические требования, а сам участок находится в хорошем состоянии.»

admin