Кто из нас не был ребенком? Не мечтал о несметных сокровищах и богатствах? О романтических приключениях и отважных сражениях? Конечно же, этим «заболеванием» страдали многие, но с возрастом у большинства людей оно прошло без следа. Тем не менее, были и остаются люди, для которых поиск сокровищ, коп по старине, кладоискательство стали своеобразным хобби или профессиональным занятием. Так что же, на сегодняшний день представляет собой современное кладоискательство? Кто и почему им занимается?
Кладоискательство сегодня
Некогда, в термин «кладоискатель», «кладовщик» вкладывалось обозначение человека, который профессионально занимается поиском, сокрытых в земле или других местах сокровищ, монет, предметов антиквариата. В стародавние времена люди, следуя указаниям легенд и устных сказаний, отправлялись на поиски кладов целыми деревнями, оставляя все дела и заботы.
На сегодняшний день, и ситуация значительно изменилась, и этот термин стал значительно шире, несколько поменял свою смысловую нагрузку. Современные кладоискатели представляют собой отдельную группу людей, которые при помощи специализированного оборудования (металлоискателей, георадаров, поисковых магнитов) осуществляют поиск старинных артефактов. Сейчас мы не будем акцентировать внимание на деятельности поисковых отрядов, военных археологов и «черных копателей» по войне, поскольку у этих людей более узкая специализация. Не стоит сюда приплетать и археологов, ведь их деятельность направлена на благо мировой науки – изучение истории, памятников археологии, их охрана. Тогда как, кладоискатели или как их еще называют, копатели по старине действуют в своих частных интересах. Кто-то использует находки для пополнения своей коллекции, кто-то их продает (не стоит думать, что за огромные деньги!, но тем не менее продажа имеет место быть).
Стоит отметить, что для большинства копателей находки на копе* — вообще, не конечная цель. (*Коп – кладоискательский жаргонный термин, обозначающий выезд или выход на место проведения поисков. Однокоренные слова «копать», «копатель»). Для многих коп – это прекрасная возможность провести время на природе, отдохнуть от городских реалий, пообщаться с друзьями по интересу.
Современное законодательство
За последние годы российское законодательство резко ужесточилось в отношении любителей копа. Причин этому огромное количество, среди которых на первое место выходят разрушение исторических памятников, незаконный оборот предметов антиквариата и т.п. Против деятельности кладоискателей в России выступают некоторые археологи, историки и иные обеспокоенные граждане. И в принципе, их реакция вполне объяснима. Уничтожение археологических и исторических памятников наносит ущерб культурному наследию, лишая науку возможности восстановить многие страницы истории. Тем не менее, нельзя причесывать всех под одну гребенку, ведь, например, из-за браконьерской деятельности не запрещают охоту вообще. При оформлении надлежащих документов и соблюдении определенных правил любой гражданин может стать охотником. Аналогично надо действовать и с любителями копа, поскольку среди много сознательных товарищей, которые готовы не только набивать собственный карман, но и помочь российской науке.
Ценители старины или разрушители гробниц?
Лично мое мнение, ни то, ни другое – мальчишки и романтики. Каждый раз, выезжая на коп, любой кладоискатель рассчитывает на реализацию своей детской мечты. Найти клад!!! Ради этого изучаются старинные карты, прочитываются кипы старинных книг и документов, ведется опрос пожилого населения на местности.
Стоит отметить, что наиболее удачное время для поисков – это весна, поскольку старая трава примята снегом, новая еще не выросла и проведению поисков с металлоискателем не мешает ничего. Кроме, конечно, бытового мусора, который в огромных количествах сокрыт в земных недрах. И каждую весну, тысячи полевиков с первыми ручьями отправляются на поиски собственных «сокровищ» и, конечно же, прекрасных ощущений.