Для «черных копателей» и кладоискателей Молдовы ужесточают наказание

Черные копатели Молдовы«Народный копатель» со ссылкой на новостной медиапортал «Бельцы сити» сообщает, в скором времени в Республике Молдове возможно введут наказания за незаконную деятельность «черный копателей», кладоискателей и прочих разрушителей исторических памятников. В правительстве республики одобрили законопроект, предложенный Министерством культуры, согласно которому археологическим нарушителям грозят многотысячные штрафы и другие наказания, вплоть до тюремного срока. В настоящий момент, данный законопроект находится на утверждении в Парламенте .

Согласно данным, которые предоставил зам. главы Национального археологического агентства Сергей Попович, в Молдове насчитывается порядка 60-ти профессиональных археолога, при этом открытый лист на проведение раскопок имеет и того меньше людей. С другой стороны, количество любителей и «черных копателей» измеряется сотнями. подобную ситуация Сергей прокомментировал следующим образом: «Есть множество коллекционеров, которые собирают антиквариат. В большинстве случаев эти объекты добывают в ходе нелегальных раскопок в местах археологических памятников. Большинство из этих предметов очень дорогостоящие и сделаны из драгоценных металлов».

«Черные копатели» не боятся по одной простой причине — их никто не наказывает. Металлоискатели и другое оборудование продается в свободном доступе и стоит относительно недорого.

Сахарна, Бутучены, Паланка, Столничены — это лишь немногие памятники, хранившие несметные археологические богатства. Теперь, по словам ученых, многие археологические открытия и находки для археологов потеряны безвозвратно.

Но в ближайшее время, видимо ситуация резко изменится. По-крайней мере, правительство республики очень на это надеется. Вице-министр культуры, Георге Постикэ сообщает: «Запрещается неавторизованный вход в места археологического наследия. Не только поиск и раскопки, а даже вход в эти зоны с металлоискателем».

За преднамеренное нанесение вреда культурным памятникам законопроект предполагает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч леев (порядка 500-1000 у.е.) или до года тюрьмы. В отношении юридических лиц последуют более серьезные взыскания: штраф составит 60 тысяч леев (около 3000 у.е.) и до трех лет заключения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.