Марки русского фарфора-2

farfor

Завод Гарднера, 1766 — 1892 годы.

Завод Гарднера, 1766 -1892 годы.

В XIX столетии, особенно после войны 1812 года, в России возникает множество фарфоро-фаянсовых заводов. Завод Гарднера (ныне Дмитровский фарфоровый завод) и завод Попова в том же Дмитровском уезде, Московской губернии, стали ведущими в русской фарфоровой промышленности. Многочисленные изделия этих заводов дают возможность проследить всю историю русского фарфора XIX столетия.

После издания закона 1831 года об обязательном клеймении изделий на гарднеровской посуде указывается место нахождения предприятия (сельцо Вербилки) или же ставится московский герб и фамилия владельца. В 1891 году потомки Гарднера вынуждены были продать знаменитый завод «королю фарфора» М. С. Кузнецову.

Завод Попова. 1811-1870 годы.

Завод Попова, 1811-1870 годы.

Завод Алексея Попова в селе Горбунове в отдельные периоды превосходил Гарднера. Роспись его изделий всегда яркая, тона красок жизнерадостные, под стать удалой натуре русского человека. Секрет красок до сих пор не раскрыт. Марка почти не менялась: на ранних изделиях ставили краской или золотом латинским шрифтом монограмму из букв «А» и «Р» или те же буквы были оттиснуты в тесте, позже — монограмма из русских букв.

Завод Батенина, 1812-1839 годы.

Завод Батенина, 1812-1839 годы.

В 1812 году в Петербурге купцом Батениным был основан фарфоровый завод. На его сравнительно дешевой посуде часто изображались виды Петербурга.

usupovЮвелирной тонкостью в росписи отличаются изделия завода Юсупова в подмосковном селе Архангельском. Готовые нерасписанные изделия («белье») Юсупов брал у Попова, Гарднера или выписывал из Франции. Его крепостные, расписывавшие посуду, оставили вечную память о себе. Изделия в продажу не поступали, а лишь дарились. Марка почти всегда сопровождается датой изготовления.

Завод Насонова, 1811-1824 годы.

Завод Насонова, 1811-1824 годы.

В деревне Сетунь, около Москвы, купец Дмитрий Насонов в 1811 году построил фарфоровый завод. В 1812 году на заводе произошел пожар, а наступавшие французы окончательно его разорили. Спустя несколько лет Насонов арендует завод князя Долгорукого в селе Кудинове, где начинает выпускать уже фаянсовую посуду. Насоновские заводы были одновременно и лабораториями, где проводили опыты по окраске изделий. В 1824 году после смерти владельца завод прекратил свое существование. Фаянсовые изделия этого завода чрезвычайно редки. Марка — синяя или черная или оттиск в тесте в виде монограммы из букв «Д» и «Н». На фаянсовых изделиях ставилась полная фамилия владельца.

Завод Сафронова, 1814-1860 годы.

Завод Сафронова, 1814-1860 годы.

В знаменитой Гжели, где насчитывалось несколько десятков фарфоро-фаянсовых заводов и живописных заведений, выделялся завод Сафронова в деревне Короткой. Сафроновская посуда отличается ребристой формой, а стенки изделий были покрыты цветочной росписью, отдаленно напоминающей народную вышивку. Завод с перерывами просуществовал свыше 50 лет. Марка напоминает гарднеровскую, но с характерным утолщением на конце. На более поздних изделиях вместе с этой маркой соседствует полная фамилия владельца. Иногда рядом с подглазурной синей буквой «С» встречаются спаренные буквы «АП» (неизвестного живописного заведения).

Особое место в русской керамике занимает так называемый «фарфоровый лубок». Как народные картинки, они без «паспорта». Марки не ставились на них из чисто экономических соображений: дешевые гжельские изделия, не имея марки, могли сойти за изделия других заводов. На некоторых марки встречаются, но до настоящего времени они не расшифрованы.

Заводы М. С. и И. Е. Кузнецовых.

Заводы М. С. и И. Е. Кузнецовых.

К концу XIX столетия число заводов значительно сократилось. Большинство из них оказалось в руках двух фирм: М. С. Кузнецову принадлежало восемь крупнейших заводов России, а его родственнику И. Е. Кузнецову — еще три в Новгородской губернии. Изделий этих фирм сохранилось много. Надглазурные марки различных цветов свидетельствуют о владельце и местонахождении; обязательно сопровождаются гербом Российской империи, который присуждался за успешное участие на российских выставках.

Фаянсовый завод Ауербаха, 1810-1870 годы

Фаянсовый завод Ауербаха, 1810-1870 годы

Большинство заводов XIX века вырабатывало одновременно фарфоровые и фаянсовые изделия. Прославленный фаянсовый завод Ауербаха (Корчевский уезд, Тверской губернии) выпускал и фарфор. Ранний фаянс Ауербаха отличается высокими художественными качествами и встречается редко. В 30-х годах Ауербах завоевал право ставить на своих изделиях государственный герб. В 1870 году и этот завод оказался в руках М. С. Кузнецова.

poskochinВ 1826 году на стеклянном заводе Поскочина (село Морье, Санкт-Петербургской губернии) начались опыты по изготовлению фаянсовой посуды. Уже на первой промышленной выставке 1829 года фаянс Поскочина был признан лучшим. Марка в тесте, указывающая владельца, всегда сопровождается неразгаданными буквами и цифрами.

Таковы марки лишь самых крупных заводов XIX века, изделия которых отличались высокими художественными достоинствами.

К. Счетчиков, старший научный сотрудник Государственного музея керамики.