Великий Новгород: «черные копатели» наложили руки на Троицкий раскоп

Новгородский кремль

Новгородский детинец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов.

В местное отделение полиции поступило заявление от Новгородского музея-заповедника с просьбой провести следственные действия по факту обнаружения на территории Троицкого XVI раскопа следов проведения незаконных раскопок. Как сообщает пресс-служба музея, 22 октября 2016 года, при обследовании площади раскопа были найдены небольшие свежие ямки, в количестве около 40 штук.

Виктор Сингх, руководитель раскопа, утверждает, что эти ямки — это следы деятельности «черных копателей». Цитируем дословно: «Вопиющим является тот факт, что они решили «добывать» артефакты в центре города, непосредственно под окнами новгородцев! … первый случай такого наглого грабительства, да к тому же на закрытой территории Новгородского музея-заповедника».

Также по словам Виктора, в настоящее время сложно оценить принесенный ущерб, да и вряд ли когда представится такая возможность. Поскольку все найденные артефакты вероятнее всего уже осели в частных коллекциях. Официальные раскопки завершились на данном памятнике еще в августе этого года. Памятник был законсервирован в ожидании следующего сезона. На текущий момент, ученые остановились на отметке XIII в.

 

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.