Редкая золотая монета найдена в ходе раскопок на горе Сион

Римская золотая монета с изображением императора НеронаО находке редкой золотой монеты сообщили д-ра Шимон Гибсон, Джеймс Табор, и Рафаэль Льюис, руководители археологических раскопок на горе Сион в Иерусалиме. На монете изображен римский император Нерон.

«Монета является уникальной», сообщил Гибсон, «потому что это первый раз, когда монета такого рода попалась при раскопках в Иерусалиме. Монеты этого типа, как правило, можно найти только в частных коллекциях, и то, в этмо случае мы не имеем четких сведений о их происхождении».

Золотая монета (ауреус) имеет изображение портрета с непокрытой головой  молодого Нерона Цезаря. Надпись по краям монеты гласит: NERO CAESAR AVG IMP. На оборотной стороне монеты изображен дубовый венок, содержащий буквы «S EX C», с окружающей надписью «PONTIF MAX TR P III.» Важно отметить, что эти надписи помогают определить дату, когда монета была отчеканена, как 56/57 н.э.. Идентификацию монеты проводил историк и нумизмат, доктор Дэвид Джейкобсон из Лондона.

Монета относится ко времени чуть более десяти лет до разрушения Иерусалима римлянами, которое произошло в 70 году нашей эры. Она была найдена в развалинах еврейских вилл за пределами руин первого столетия . Команда археологов выдвинула гипотезу о том, что эти большие дома, возможно, принадлежали состоятельным членам жреческой касты.

«Монета, вероятно, находилась в одном из богатых 2000-летних еврейских домов, которые команда университета раскопала на данном месте,» сказал Гибсон. «Дома находились в аристократическом и жреческом квартале, расположенном в верхнем городе Иерусалима. Находки включают хорошо сохранившиеся номера очень большого особняка, еврейский ритуальный бассейн и часть ванной комнаты с нетронутыми потолками.»

Этот особняк и другие подобные ему, были полностью уничтожены римскими легионами Тита, когда Иерусалим был разрушен до основания. Вполне вероятно, в силу внутренней стоимости золотой монеты, она была спрятана перед разрушением города, и была пропущена в ходе мародерства и грабежей римских солдат.

«Это ценная часть личного имущества не могла была выкинута как мусор или случайно отброшена.»

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.