Раскопки старинной улицы в Киеве: археологи находят древние помидоры и черепа лошадей

Посуда киевлян для приготовления пищи ХIV-XV веков.«Народный копатель» со ссылкой на онлайн-издательство СЕГОДНЯ.ua сообщает, год назад на Почтовой площади в Киеве обнаружили уникальные находки — древнюю улицу и строения времен Киевской Руси. СВ настоящий момент раскопки продолжаются.

Сейчас на археологическом объекте работает 15 человек, которые тщательно изучают слои почвы XVI-XVIII века. И к лету обещают окончательно разобраться с данным периодом. На раскопках археологи обнаружили 4 детских захоронения и около 10 взрослых! В их могилах не было очень ценных вещей, но были найдены небольшие нательные бронзовые и серебряные кресты. Это свидетельствует о том, что они были христианами.

«Останки людей первично обработанные. Летом ждем приезда группы ученых антропологов из Швеции, которые смогут установить даже болезни этих людей! Причем проведут эти работы за свои же деньги — ради науки. Для создания современной экспозиции на Почтовой нужны глубокие научные исследования», — рассказал директор центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Емкости для лекарствКроме старинной мостовой, археологи обнаружили строение периода Киевской Руси, точнее XI века. «Это не жилая постройка, скорее всего, портовый склад», — продолжает Сагайдак. Но его исследовать будут позже.

А пока среди найденных экспонатов есть железные стрелы, ядра, пули и фрагменты оружия. Ими активно торговали в XVII веке. Найдена и заклепка от торгового судна, а также около 70 серебряных и медных монет (польские начала XVIII века и русские), сейчас они на реставрации. «Нашли очень много фрагментов керамики и стекла. Найденный посуда использовалась для приготовления пищи, а некоторое для перевозки вина или оливкового масла», — пояснили в центре археологии.

Найдены и целые изделия из стекла — бутылочки, которые использовали для хранения медикаментов. Впрочем, это не удивительно, ведь на склонах Подола росли сады (в том числе фруктовые деревья и виноград), где аптекари собирали травы для создания лекарств.

На Почтовой площади археологи нашли множество останков животных, среди которых кости лошадей и собак. «Сейчас у нас есть специалист, который сможет определить, какой именно породы были собаки в то время», — объясняет Михаил Андреевич.

Найденные останки лошадей вполне объяснимы, ученые предполагают, что их продавали в Скандинавию и другие страны Европы. У специалистов также очень интересные образцы растений, ведь из-за многочисленных паводков образовалась благоприятная среда для хорошей сохранности не только старинных срубов, но и семян. «Слои наполненные образцами зерна различных трав и деревьев — в частности дуба, а также семена группы растений семейства пасленовых, не исключено, что это помидоры», — отметил Михаил Сагайдак.

Найдено десятки черепов киевских собак XVII векаОн не исключает, что при наличии финансирования можно будет их даже воспроизвести, ведь это научное направление в мире хорошо развивается. Так что у киевлян есть шанс узнать, какими были на вкус помидоры с Почтовой площади времен Киевской Руси.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.