Дания: обнаружен золотой амулет возрастом 1500 лет с изображением Одина

Амулет Одина был назван «редким и захватывающим открытием»

Датский охотник за сокровищами по имени Карстен Хельм, вместе с двумя сыновьями (10 и 12 лет), обнаружил золотой клад на острове Лолланн, который датируется возрастом 1500 лет.

Среди золотых находок был обнаружен так называемый брактеат — тонкий золотой медальон, который использовали в качестве украшений во время железного века на территории Германии. Археологи в музее Лолланна-Фальстера считают, что на амулете изображен нордический бог Один. Их вывод был основан по аналогии с другими подобными находками-брактеатами, которые содержат надпись, выполненную рунами, «The High One» — одно из прозвищ Одина.

«Это очень захватывающая находка,» сообщила пресс-секретарь музея Мари Бринч, «Несмотря на то, что ранее подобные находки уже встречались, все равно это редкое и захватывающее событие. На протяжении всей истории на острове Лолланн были найдены только три брактеата, последний в 1906 году, а во всей Северной Европе насчитывается около 1000 находок».

Карстен Хельм и его сыновья также нашлизолотой кулон, три золотые монеты, которые, вероятно, были частями одного ожерелья, золотое кольцо и несколько сребреников.

Амулет Одина является лишь последней находкой в длинной череде значительных археологических открытий, сделанных в Дании в этом году. Только в начале этой недели, команда археологов в поле к востоку от Рибе обнаружили артефакт, который оказался частью золотого браслета викингов.

admin

2 Comments

    • А что с ними случится то? Золото- металл химически устойчивый, не окисляется практически

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.