Швейцария: в коммуне Виндиш найден самый таинственный римский клад

Масляные лампы

На каждой лампе имеется собственное уникальное изображение

21 ноября 2016 года на одной из улиц коммуны Виндиш кантона Аргау в ходе работ по археологическому обследованию обнаружен глиняный горшок с интересным содержимым. Обследование проводилось в рамках изучения изучения территории, которая в ближайшем будущем будет использована под застройку нового района с жилыми домами и коммерческими зданиями.

Считается, что горшок был спрятан примерно 2000 лет назад во времена римского военного лагеря Виндонисса, который располагался на месте города Виндиш. Предыдущие археологические изыскания в этом районе позволили обнаружить и другие свидетельства обитания человека в этих местах (в том числе фундаменты зданий), начиная с римской эпохи. Но это открытие является самым захватывающим и загадочным, по-крайней мере, именно так считают археологи.

Глиняный горшок

Горшок был найден под одной из современных улиц Виндиша

Найденный горшок является типичной глиняной посудой, используемой римскими солдатами, некогда расквартированными в Виндониссе. Однако его содержимое — 22 масляные лампы в каждой из которых осторожно размещена бронзовая монета — выглядит более чем загадочно. Каждая из ламп украшена рисунками, на которых изображены в том числе богиня луны Луна, гладиатор, лев, павлин и эротические сцены. Бронзовые монеты не представляют собой ценности, они датируются 66-67 годом н.э.

«То, что поразило нас больше всего — это количество и сочетание монет и ламп,» сообщил археолог Георг Маттер. «Мы подозреваем, что это часть ритуального захоронения,» сказал он, но подчеркнул, что пока это только предположение, так как там не было найдено никаких других предметов, подтверждающих эту версию. Горшок также содержал обугленные фрагменты костей животных, напоминая тем самым урну для человеческих останков. «В настоящий момент мы не знаем, что это такое», добавил Маттер.

Виндонисса был римским военным лагерем до 101 г. н.э., после чего эта область заселялась гражданскими лицами.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.