Незаконные археологи и кладоискатели в Москве попадут под контроль общественников

Археологические памятники и объекты культурного наследия будут ежедневно проверяться добровольными инспекторами, которые зарегистрированы в ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Как сообщает сайт мэрии Москвы, ВООПИиК и общественный совет при управлении внутренних дел Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) заключили соглашение о деятельности общественных инспекторов в области охраны объектов культурного и археологического наследия.

Как сообщил главный столичный археолог Кондрашев Леонид: «Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории ТиНАО. С 21 октября 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции».

Основная задача общественных инспекторов — это наблюдение и мониторинг, задерживать кладоискателей и «черных археологов» имеют право лишь сотрудники правоохранительных органов.

По словам главного археолога, эксперимент по отслеживанию нелегальных раскопок при помощи общественных инспекторов стартует с Новой Москвы, поскольку это наиболее удаленные территории, где имеются объекты культурного наследия и, в том числе, были неоднократно замечены «черные археологи». Если эксперимент будет успешным, то в 2017 году его распространят на весь город Москва.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.