Частная добыча янтаря в Полесье будет возможна с 2017 года

ЯнтарьВопрос о частном старательстве неоднократно поднимался во многих странах. Где оно разрешено и вовсю практикуется, где находится под строжайшим запретом. В очередной раз этот вопрос подняли в республике Беларусь.

Недавно на юге страны в Полесье были обнаружены залежи янтаря. Но основная масса этого солнечного камня залегает на глубине более 50 метров и его добыча требует крупномасштабного бурения, а значит невозможна на данный момент. Тем не менее, небольшие россыпи доступны уже сразу под почвенно-растительным слоем. Но величина этих россыпей такова, что государственная промышленная их добыча нецелесообразна и нерентабельна. Власти республики нашли выход — они планируют разрешить частную добычу этих россыпей.

Вот как прокомментировал данную ситуацию Начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов Сергей Мамчик:

«- Необходимые изменения в законодательство – в Кодекс о недрах – уже внесены. Упрощенный порядок разработки таких месторождений станет возможным со следующего года. Правда, застолбить янтареносный участок каждый желающий авантюрист все же не сможет. В соответствии с нашим законодательством осуществлять разработку месторождений полезных ископаемых могут только организации и индивидуальные предприниматели. Каждой созданной артели нужно будет в установленном порядке провести геологоразведочные работы. Основной проблемой на пути старателей пока что является отсутствие в стране наработанного опыта применения простейших способов добычи янтаря и обеспечения охраны окружающей среды.»

Белорусский янтарь в мире явление хоть и не частое, но тем не менее известное. Во многом он схож по свойствам с янтарем украинского происхождения. Но все равно, пока говорить о ценности найденных залежей рановато, поскольку качество янтаря никто еще не оценивал.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.