ТОП-10 невероятных открытий, сделанных кладоискателями

Кладоискательство, в наши дни, — это скорее не жажда наживы или попытки найти клад, а жажда невероятных открытий и приключений. Из года в год тысячи археологов-любителей и кладоискателей отправляются на поиски, зачастую безрезультатные, но крайне интересные. Но иногда удача улыбается им и они делают серьезные открытия, которые имеет огромный вес даже в научной среде.

Итака

    • Остров Итака. Археолог-любитель из Великобритании Роберт Биттлстоун считает, что он обнаружил остров Итаку — родину знаменитого греческого героя  Одиссея из одноименной поэмы Гомера. Для поиска этого места в западной Греции, в Кефалонии Биттлстоун применял спутниковые снимки и полевые раскопки . Археолог-любитель утверждает, что полуостров Палики в Кефалонии — это место, которое в своей поэме описал поэт Гомер. Роберт Биттлстоун предполагает, что некогда он был островом и только с течением времени землетрясения и другие природные явления завалили канал, который отделял остров Итаку от большой земли.

Золото Рейхсбанка

    • Золото Рейхсбанка. Золотые монеты периода II Мировой войны общей рыночной стоимостью  около $ 65 000 были обнаружены, закопанными в земле под деревом. Вероятнее всего, эти монеты выпустил германский центральный банк , т.к. на них четко были видны фраза «Рейхсбанк Берлин 224» и свастика. Что особенно интересно, золотые монеты по сути являлись странной смесью  бельгийской, французской, итальянской и австро-венгерской валюты периода 1831-1910 годов. Ученые считают, что данные деньги, вероятнее всего, представляли собой часть золотовалютных резервов банка Германии и были кем-то похищены.

Клад эпохи викингов в Дании

  • Крупнейший клад эпохи викингов в Дании. Обнаружение кладоискателями в Дании семи браслетов из драгоценных металлов уже само по себе представляло  примечательное событие для этой страны. Находка была выкопана в поле. Один из браслетов был выполнен из серебра, остальные шесть — из золота. Датируется находка приблизительно 900 г. н.э. Вес золотых украшений составлял около 900 гр., что для Дании является и по сей день крупнейшим кладом эпохи викингов. Как браслеты оказались в поле, доподлинно неизвестно, но, вероятно, они представляли собой чьи то специально спрятанные ценности и часть ритуального захоронения.

Монастырь Линдисфарн

  • Линдисфарнская обитель. Линдисфарнская обитель представляла собой один из первых христианских монастырей  Англии, но, к сожалению, о его конкретном местоположении практически не сохранилось никаких упоминаний. Была известна только дата его постройки — 635 г. н.э. и предполагалась, что стоял в непосредственной близости от местоположения более поздней постройки — средневекового монастыря. Останки изначального монастыря Линдисфарна удалось отыскать благодаря находке постороннего человека. Он обнаружил на острове Линдисфарн надгробие датируемое 7 веком.

Прически весталок

  • Прически из Древнего Рима. Оригинальный способ привести к единому знаменателю два совершенных разных хобби нашла Джанет Стивенс — археолог-любитель и парикмахер. Она воссоздала прическу, которую в Древнем Риме сотни-тысячи лет назад носили жрицы богини Весты. Весталки являлись шестью самыми значимыми и важными женщинами Рима и их волосы олицетворяли целомудрие. С течением времени их технология укладки их волос была утеряны в веках. До наших дней дожили только два бюста этих жриц, на которых прически весталок изображены достаточно подробно. именно их изучением и занималась Джанет Стивенс.

Рабские туннели

  • Рабские туннели. На итальянской вилле римского императора Адриана была обнаружена уникальная находка — сеть подземных туннелей. Многие из них уже были известны благодаря древним архитектурным планам, но ученые подозревали, что под землей сокрыто гораздо больше, чем было найдено. Было решено обратиться за помощью к археологам-любителям, которые откликнулись со свойственным им энтузиазмом и помогли найти и откопать ряд новых туннелей, ранее неизвестных. Вероятнее всего данные туннели рабами, слугами и торговцами для обслуживания господ проживающих на вилле. Найденные туннели мало того, что не были отмечены на картах, но имели выход к целой подземной дороге, которую вероятно император  Адриан использовал для тайных перемещений и встреч.

Эмбрионы динозавров

  • Эмбрионы динозавров. Химик по профессии и археолог по хобби Тимоти Хуань сделал невероятное открытие в провинции Юньнань, Китай. Он обнаружил гнезда динозавров, которые содержали более двух сотен окаменелых яиц с эмбрионами первобытных ящеров на разных этапах развития. до момента этой находки ученые и надеяться не могли отследить разные этапы развития вымерших животных, в частности, люфенгозавров. Возраст яиц датируется периодом 199,6 — 175,6 миллионами лет. Это самые старые эмбрионы, обнаруженные когда-либо.

Артефакты римской эпохи

  • Артефакты римской эпохи. Когда археологи-любители и по совместительству дайверы Офер Ранаан и Ран Файнштейн изучали место старинного кораблекрушения неподалеку от берегов Израиля в районе древнего порта Кесарий, а морском дне они обнаружили скульптуре. Тем не менее поначалу они не придали находке какого-либо весомого значения и продолжали исследовать корабль. Даже когда они обнаружили еще несколько статуй они не сразу догадались, что отыскали часть римской истории.  Это была самая крупная находка за последние тридцать лет: амфоры и лампы, статуи из бронзы и чучела животных, тысяч монет с профилями римских императоров Лициния и Константина, якоря.

Самородок

  • Самородок Балларата. Cтаратель-новичок сумел найти золотой самородок, рекордный по размеру, в австралийском регионе Балларат. Несмотря на то, что золото в этом регионе находили и раньше, но с размерами этой находки сравниться было нечему. Вес самородка составлял 5,5 кг, он был оцене более чем в $ 300 000. Предыдущий самородок-рекордсмен весил всего 3,66 кг.

Храм джайнов

  • Храм джайнов. При поиске древних артефактов учитель из Индии наткнулся на старое сооружение в лесу. Господин Раджагуру, как заядлый любитель истории и археологии, понял, что это был старинный храм. Хотя храм был разграблен и разорен, он представлял необычайную историческую ценность, поскольку в нем сохранились каменная настенная резьба IX-го века и ряд скульптур. Xрам джайнов, расположенный в притоке реки Памбара, был богато украшен изображениями морской жизни, таких как рыбы и крабы, возможно, в честь некогда существующего в этой местности рыболовного сообщества. На небольшом расстоянии от развалин храма стоят колонны, изображающие двух кланяющихся людей.

Часть материалов заимствована на сайте Телеграф.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.