Клад медных монет в Азербайджане

Клад медных монетВ ходе проведения археологических раскопок на юге Азербайджана близ села Узунтепе Джалилабадского района на месте средневекового поселения был обнаружен клад медных монет. Клад датируется XII веком и представляет собой 273 монеты в глиняном кувшине.

На данный момент все монеты очищены в лаборатории Института радиационных проблем НАНА и исследованы учеными. По словам известного азербайджанского профессора Али Раджабли, найденные монеты — это дирхамы и фелсы, которые относятся к периоду правления Атабеков Эльденизидов. Из надписей на монетах, которые удалось прочесть, стало ясно, что они принадлежат чеканке сельджукского султана Арслан шаха (годы правления 1161-1176). На одной стороне дирхама высечено имя халифа Аббасидов Абуль Музаффара аль-Мустанджида (1160-1170), а на другой — часть из 33-го аята суры «Тауба» («Покаяние») Корана. Клад был передан в экспозицию в Историко-краеведческого музея Джалилабадского района.

Археологические раскопки в средневековом поселении близ Узунтепе ведутся с 2011 года. Ученые и ранее находили здесь интересные артефакты и образцы материальной культуры, которые представляют серьезную научную ценность, в том числе керамическую и фаянсовую посуду, монеты и предметы быта. Однако столь крупный клад медных монет обнаружен здесь впервые.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.