Наиболее интересные клады Германии за XX-XXI вв.

Золотое кольцо с голубой жемчужиной из клада "Северного потока"Клад «Северного потока»

В Дипхольце в Германии во время строительства «Северного потока» в апреле 2011 года обнаружен клад золотых украшений возрастом около 3000 лет. Но этот клад заинтересовал археологов не только с точки зрения возраста. Удивительным было происхождение золота и технология изготовления украшений. Золото было добыто в Азии и при изготовлении украшений использовался золотой сплав, хотя бытовало мнение, что древние мастера в XVI веке до н.э. умели только ковать металлы.

 

Драгоценности на кухнеДрагоценности на кухне

Данные драгоценности были обнаружены в Ганновере в 2012 году. Обнаружил драгоценности плиточник, который выполнял ремонт на кухне. Перед тем как укладывать кафель мастер разобрал старую печь и нашел серебряные столовые приборы, золотые слитки и монеты общей стоимостью 100 тысяч евро.

 

Семейный тайникСемейный тайник

В 1993 году в Трире при проведении строительных работ под землей были обнаружены 18 килограмм золотых монет периода Римской империи. Монеты были аккуратно сложены в кожаном мешке, который в свою очередь находился в металлическом котелке. Археологи сошлись во мнении, что данный клад представляет собой семейный тайник, который периодически пополнялся на протяжении многих лет.

 

Сокровище варваровСокровище варваров

В 2014 году археолог-любитель проводил незаконные раскопки и обнаружил клад золотых украшений общей стоимостью 575 тысяч евро. Кладоискатель не сообщил этой находке властям, но зато выставил фотографии находок в сети Интернет, где на них обратили свое внимание сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии незадачливый «черный археолог» предстал перед судом и был приговорен к 15 месяцам условного срока.

 

Золото АзииЗолото Азии

В Нижней Саксонии во время прокладки газопровода был обнаружен клад периода Бронзового века. Украшения были просто завернуты в ткань. Возраст находок составляет около 3300 лет. Как показали результаты химического анализа, золото было добыто в Азии, вероятнее всего на территории Узбекистана, Казахстана или Афганистана. Общий вес находки составляет около 2 кг, в состав клада вошло 117 предметов.

 

Золото в почтовом ящикеЗолото в почтовом ящике

В 2010 году в Крефельде 77-летняя пенсионерка проверяла почту в своем почтовом ящике и обнаружила украшения, представленные на фотографии. Сокровища, а именно золотые кольца, серьги, браслеты, ожерелья из жемчуга, были упакованы в два больших не подписанных конверта. Пенсионерка были весьма приятно удивлена, но тем не менее обратилась в полицию. Наиболее вероятная версии полицейских, это краденные украшения. Но хозяин данных предметов до сих пор не найден.

 

Небесный диск из НебрыНебесный диск из Небры

В 2001 году швейцарская полиция пресекла попытку законной продажи данного артефакта. Украшение представляет собой диск из бронзы с аппликациями из золота. Диаметр диска составляет около 300 мм. Возраст украшения составляет  3600 лет. Данный предмет считается древнейшим изображением звездного неба. Безработный учитель и по совместительству кладоискатель нашел данный предмет неподалеку от небольшого городка Небра. Текущая рыночная стоимость находки составляет 100 миллионов евро.

Эберсвальдские "трофеи"Эберсвальдские «трофеи»

Эберсвальдский клад — крупнейшая коллекция доисторических изделий из золота. В состав клада вошло более 80 предметов, среди которых золотые слитки и чаши. Клад был обнаружен на территории фабрики в Эберсвальде в 1913 году. Впоследствии, в 1945 году клад был вывезен из Германии советскими трофейными бригадами. Предметы из клада хранятся в музее имени Пушкина в Москве.

Слитки под стенойСлитки под стеной

В 2015 году в баварском городе Пассау при сносе стены на частном участке были обнаружены слитки из золота с надписью «Швейцарский банк» и листовое золото. Данный клад оценивается общей сложность в 1 миллион евро. В данный момент идут судебные тяжбы по вопросу правообладателя данного золота. Существует предположение, что часть клада до сих находится в земле.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.