В Болгарии найден старейший золотой артефакт

Золотая бусина, 6500 до н.э.Болгарские археологи утверждают, что они нашли самый старый в мире золотой артефакт — крошечная бусина, возраст которой по их мнению составляет около 6500 лет.

Бусина была обнаружена в остатках небольшого дома на месте доисторического поселения, известного как Телль Юнаците, в непосредственной близости от современного города Пазарджик. Это небольшой артефакт, размером всего четыре миллиметра в диаметре и весом 15 сантиграмм.

Согласно данным представленным Явором Бояджиевым, доцентом при Болгарской Академии Наук, укрепленное поселение было первым «городским» поселением в Европе, основанным около 6000 г. до н.э. мигрантами из Анатолии (современная Турция).

Как сообщил Бояджиев: «Бусина была обнаружена на полу здания. А найденные вместе с ней осколки керамики, позволяют достаточно точно определить возраст артефакта, как середина Медного века, т.е. 4500-4650 г. до н.э. »

Таким образом получается, что данный артефакт обладает более старым возрастом (на 200 лет), чем ранее найденные золотые монеты из некрополя в болгарском городе Варна.

«Золото обнаруженное в Варне, относится к середине позднего энеолита, около 4,200-4,400 г. до н.э. и без сомнения моложе бусины из Юнаците,» — сказал Бояджиев, — «Наше открытие доказывает, что обработка золота началась раньше, чем мы полагали, и в гораздо большем объеме.»

Бояджиев отметил, что бусина является лишь одним из многих артефактов, которые доказывают существование развитой цивилизации в Болгарии в течение пятого тысячелетия до н.э.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.