«Черные копатели» попытались разжиться трофеями урартской эпохи на территории городища в Армении

«Народный копатель» со ссылкой на Армянское новостное агентство «ARMENPRESS» сообщает, на территории городища, входящего в состав памятника Аргиштихинили, расположенного в Армавирской области были задержаны двое «черных копателей».  Задержание проводилось в ходе оперативных действий сотрудников полиции, которые своевременно отреагировали на заявление археологов.

Задержанные Мисак Симонян и Эдуард Варданян, после изъятия незаконно добытых трофеев и составления акта, были отпущены. Перечень изъятых находок достаточно обширен и включает в себя такие артефакты, как конскую упряжь, колокольчики, монеты и их медные заготовки и мн .др.

Как сообщила сотрудник Института археологии АНА Инесса Карапетян, «черные копатели» посягают на целостность памятника истории уже не в первый раз. На сегодняшний день, весь верхний слой памятника эпохи Урарту безжалостно изрыт. Официально этот памятник исследует группа ученых, возглавляемая Арутюном Мартиросяном, однако на территории памятника еще полно неисследованных участков.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.