Президент Беларуси подписал указ №485, направленный на ужесточение мер в отношении «черных копателей»

14 декабря 2015 г. в Беларуси подписан указ №45814 декабря 2015 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ №458, направленный на ужесточение мер в отношении «черных копателей», действующих на территории республики.

Среди прочих предлагаемых мер, введен абсолютный запрет на торговлю, приобретение и совершение любых операций, как то обмен, дарение хранение и др., археологических артефактов. Исключение составляют операции совершаемые государственными музеями и научными организациями.

Применение георадаров, металлоискателей и других современных приборов, предназначенных для осуществления археологической деятельности, разрешено только в рамках археологических изысканий, проводимых в установленном действующим законодательством порядке.

Археологические находки, обнаруженные в ходе проведения специальных исследований, или случайно должны быть переданы в собственность государства. Кроме того, установлен строгий порядок проведения поиска археологических артефактов и объектов, определен порядок информирования местных органов о выявленных археологических объектах и передачи обнаруженных артефактов в собственность государства.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.