В Краснодарском крае у черных копателей изъято более 200 уникальных исторических артефактов

Древние артефакты, изъятые у черных копателей

Управление Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю осуществило передачу в собственность Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына коллекцию древнейших исторических артефактов, состоящую из более 200 предметов. В состав коллекции вошли археологические находки, изъятые на территории Краснодарского края у черных копателей.

Пресс-служба УФСБ России по Краснодарскому краю сообщает: «В изъятую коллекцию входят мечи, датируемые 4-2 веком до нашей эры, топоры, украшения, изделия из бронзы и камня преимущественно 9 – 15 веков. Данные предметы относятся к различным историческим периодам от бронзового века до эпохи средневековья.»

По мнениям экспертов, все находки были добыты в результате проведения незаконных грабительских раскопок, проведенных на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Большинство предметов некогда было частью древнейших захоронений, относящихся к археологическим памятникам.

По факту изъятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.15.1 КоАП РФ (Незаконный оборот археологических предметов).

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.